Джон Стюарт Милль

.

Джон Стюарт Милль был утилитаристом, как и Бентам (Беседа 55). Однако в отличие от Бентама он утверждал, что стремиться нужно не к удовольствию, а к счастью. В его понятие счастья входили культурные и духовные составляющие, а удовольствие он называл уделом низших существ. Он писал так: «Лучше быть неудовлетворенным человеком, чем удовлетворенной свиньей».

mill
А. Кем бы предпочел ты оказаться – всегда довольным поросенком или человеком, бóльшую часть времени не слишком довольным?
Б. Будучи человеком, отдал бы ты свой ум взамен на гарантированное счастье до конца дней твоих?
В. Если поменять правила, перечисленные ниже, это добавит большинству из нас удовольствия? А счастья?
1. Добровольное посещение школы.
2. Одинаковое количество денег для всех.
3. Обязательные занятия по развитию взаимоотношений в семье.
4. Бесчисленное количество кабельных каналов в каждый дом.
Г. Бентам был, как мы уже сказали, утилитаристом-практиком. Это потому, что он считал, что нужно судить о каждом конкретном поступке по количеству счастья, который он принес. В отличие от него, Милль был утилитаристом-теоретиком. То есть он призывал создавать правила для обеспечения максимального счастья для как можно большего количества людей.
1. (Тот же вопрос, что и в беседе 45.) За секунду до изобретения долгожданного лекарства от рака врач Джон Великосердов госпитализирован с тяжелейшим сердечным приступом и легочной дисфункцией. Прогнозы относительно его выздоровления совсем нерадужные. По случайному совпадению серийный убийца Вонючее Лезвие также находится в больнице по какому-то пустяковому случаю. Как донор органов он идеально подходит доктору. Ты – хирург-трансплантолог.
2. Сделал бы утилитарист-практик как Бентам?
3. Сделал бы операцию утилитарист-теоретик Милль?
4. Сделал бы ее Кант (см. беседу 45)?
5. А ты бы сделал?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.