Как выбить из ребенка радость жизни?

.

Родительские программы обладают колоссальным воздействием на всю систему взаимоотношений человека с миром потому, что они лежат чуть ли не в самой основе психики. Действительно, если мама начинает воспитывать ребенка уже в своем животе, то эти воздействия будут моделировать проявление даже трех базовых инстинктов. В этом случае формирование императивных потребностей будет идти под безусловным материнским воздействием.

radost_gizni
Человек может всю жизнь выполнять какие–либо абсурдные установки, которые были внедрены в него во время его взросления. Он будет мучаться, надрывать жилы. Но отказаться от выполнения этих программ он НЕ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ! Для подсознания нарушение родительских программ может граничить со святотатством. И оно сделает все для того, чтобы не стать «богохульником».
Человек приходит в этот мир «табуле раза» (чистой доской), то есть у него нет ни программ поведения в социуме, ни информации о нем. Конечно же, в семье он худо–бедно, но получает некоторые программы. Но обычно родители разбираются в психологии и социологии — как свинья в апельсинах. И внедряют в него такое….
Большая часть людей выходят из «теплицы» семьи с неадекватными программами своего поведения в социуме и некачественными представлениями о нем. Что, естественно, приводит к тому, что им очень часто дают по носу и обносят за столом «морковкой».
Часто страх перед возможностью получить то или иное удовольствие от жизни связано не с неудачами, которые человек испытывает при попытке их реализации, а с тем, что родители ради своего спокойствия ограничивают поведение ребенка теми или иными фразами. Если мать скажет: «Много будешь смеяться утром, вечером будешь плакать», то ребенок может решить, что это действительно так. И станет на всю жизнь очень серьезным — кому охота каждый вечер плакать!
Страх и неуверенность в себе — явления одного порядка: это мучительная озабоченность возможным негативным результатом каких–то ожидаемых событий. И он, к сожалению, очень сильно меняет облик ребенка: он делает его робким, нерешительным, теряющимся, неуверенным в себе и начисто лишает жизненного оптимизма. Самое важное в этом то, что человек, став взрослым, может совершенно не осознавать той причины, которая делает его чересчур серьезным или же заставляет тревожиться без видимого повода.
Родители могут говорить: «Не обольщайся, иначе ничего у тебя не получится». И ребенок может решить, что надо чувствовать себя несчастным, чтобы получить желаемое. Вторым отрицательным последствием такого программирования может стать нежелание (и, в конце концов, неумение) «обольщать» себя, то есть ставить перед собой личностно–значимые цели и добиваться их. Это может стать типом реагирования, который будет влиять на поведение человека в течении ВСЕЙ жизни.
Если ребенку сказать: «Не ешь шоколадку, она для тебя вредна!», то у него может на всю жизнь сформироваться отрицательное отношение к шоколаду. И в результате человек лишится одной из жизненных радостей. Если учесть, что счастье обычно ткется из малых радостей, то такой человек из–за подобных программ (а их может быть масса внутри него) практически теряет радость жизни.
Сынок, ты, наверное, помнишь нашу первую поездку в Германию к родственникам. Мы тогда приехали из разрушенной страны в рай изобилия. И наши родственники высыпали на стол целые кучи таких сладостей, что у нас загорались глаза. И мы все это ели в неумеренных количествах! В результате мы наелись шоколада и прочих сладостей настолько, что несколько лет ни ты, ни мы глядеть не могли на сладкое. Вот так примерно и происходит со многими людьми, из–за чего они теряют ту или иную радость жизни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.