Как можно испортить ребенка?

.

Практический опыт свидетельствует, что самый эффективный способ испортить ребенка, сделать его пугливым и напряженным — это как можно чаще подавлять его волю. А лучший способ разрушить его личность — бить его часто и больно, так, чтобы он плакал.
В результате человека может всю жизнь преследовать страх: «Я делаю что–либо и у меня не получается. Значит сейчас меня изобьют!» Самое плохое то, что эту его неосознаваемую установку чувствуют другие люди. И начинают относиться к нему так, как он «просит». То есть «избивать» его!

isportit_rebenka
Иногда ради достижения сиюминутных целей родители говорят ребенку такие глупые высказывания как: «Придет Баба — Яга и заберет тебя! Если будешь плохо себя вести, то отдадим тебя милиционеру…» Ты, сынок, понимаешь, что подобные фразы внедряют в ребенка страх перед внешним миром и неуверенность в будущем. У него, когда вырастет, вполне может остаться подозрительное отношение ко всем тем, кто носит форму.
Чем чаще его любопытство и исследовательское поведение будет натыкаться на подобные вещи, тем больше он будет бояться окружающего пространства. И ему совершенно не захочется его исследовать, если в нем на каждом шагу есть опасности.
Таким образом, если родители не искушены в науке воспитания детей или же находятся под влиянием ложных представлений о том, как это делается, (т. е. у них неадекватные программы воспитания детей), то в ребенка будет вложено масса вредных представлений, на которые он будет потом ориентироваться в своей жизни как на верные.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.