Как общаться с ребенком

.

Понятно, сынок, что если ты решил привести в этот мир ребенка, ты должен посвящать достаточно большую часть своей жизни общению с ним и его воспитанию. Если у тебя есть свободное время, то он ИМЕЕТ ПРАВО хотя бы на его половину.
Естественно, ты занятой человек. И ты можешь считать, что у тебя нет достаточного времени для общения с ребенком. Но это может быть только отговоркой! Как показывает анализ, многие отцы (к сожалению, в последнее время даже мамы) прикрываются занятостью на работе для того, чтобы не заниматься ребенком. И их встречи с ним напоминают мимолетное свидание.

kak_obshatsya_s_rebenkom

Понятно, что если ты хочешь остаться со своим ребенком на расстоянии и быть с ним холодным, то это самая лучшая политика. Но если ты хочешь, чтобы твой ребенок стал тебе другом, без общения с ним тебе не обойтись.
И давно известно, что если человек очень чего–либо хочет, то обязательно найдет время для реализации. Поэтому нам всегда вспоминаются плакаты, которые часто висели в советские времена в кабинетах чиновников: «Желание — тысяча возможностей, нежелание — тысяча причин!» И это действительно так. При желании ты всегда найдешь время для общения с ребенком. Пусть его будет только полчаса. Но это, безусловно, благотворно скажется на его развитии.
Если тебе действительно некогда, то надо обязательно извиниться перед ребенком за то, что ты не можешь ему уделить даже немного своего времени. И пообещать заняться им тогда, когда ты сможешь. И если ты выполнишь свое обещание, то ребенок будет с нетерпением ждать этого момента, пусть даже он будет редок.
Когда ты будешь дома, и ребенок обратится к тебе с каким–либо вопросом или же за помощью, НИКОГДА нельзя отмахиваться от него, как от назойливой мухи. Пусть только на несколько минут, но ты должен переключиться на его проблемы, дать совет, помочь в чем–то. Во время разговора надо присесть на корточки так, чтобы твое лицо и лицо ребенка были на одном уровне. Для ребенка это будет признанием его равноправным партнером в разговоре.
Ты не можешь знать все, поэтому, вполне возможно, что не сможешь ответить на какой–нибудь вопрос своего ребенка. И признаться в этом не грех. Ни в коем случае нельзя лгать ребенку. Можно недоговаривать о чем–то, о чем ему нельзя пока знать. Но не лгать! Правда из–за этого дети считают взрослых достаточно странными существами, которым почему–то хочется скрывать значение некоторых слов.
Самое лучшее, что можно сделать для ребенка — внимательно выслушать его. Если ребенок что–то говорит тебе, то постарайся его не перебивать. Ведь он тебя не перебивает тогда, когда ты ему что–то говоришь! Понятно, что он чувствует свою зависимость от тебя. Но ты не должен пользоваться этим своим преимуществом. Если же ты еще будешь «зеркалить» его, то есть повторять и обобщать его слова (ты сказал…., а это значит….), то он поймет, что родитель его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО слушает, задумывается над тем, что он сказал.
Если же ты хочешь донести до ребенка что–то, то выясни — понял ли он то, что ты сказал. Только в этом случае «зеркалить» нужно в другую сторону (Я тебе сказал то–то и то–то. А это что означает?)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.