Как правильно дарить подарки своему ребенку и покупать игрушки

.

Часто родители теряются в целом море вопросов: «Как поставить пределы требованиям ребенка?», «Как вести себя, когда он просит, что–нибудь купить?», «Как реагировать на его грубый эгоизм?»
Многие люди откупаются от своих детей, даря им дорогие игрушки для того, чтобы их не мучила совесть — из–за того, что они не чувствуют достаточную любовь к нему (или же из–за внутреннего неприятия ребенка). А потом не знают, как остановить этого молодого «капиталиста».

podarki
Сынок! Ни в коем случае нельзя обманывать ребенка и обещать заведомо невыполнимые или же неприемлемые с твоей точки зрения вещи (лишь бы СЕЙЧАС отвязался). Ребенок никогда ничего не забывает. И если ты ему что–то обещал — ты ОБЯЗАН это сделать. Иначе ребенок перестанет тебе верить. Хуже, чем обещать и не выполнить — с точки зрения ребенка нет ничего.
Если ты пообещал своему ребенку что–то купить и выполнил это, то и обещания относительно наказания ребенок будет уважать. А, во–вторых, эта сладкая конфета для ребенка поможет ему смириться с горькой пилюлей от необходимости выполнять твои установления.
Также очень важно никогда не делать ребенку подарки для того, чтобы добиться послушания. Это настолько плохо, что даже вроде бы и говорить об этом не надо — всем должно быть и так понятно. Но, к сожалению, это далеко не так! И люди все равно делают это, выращивая из мелких вымогателей, каковыми являются все дети, в крупных и наглых, которые всю жизнь сидят на шее у родителей и считают, что так и должно быть. Ну что ж, по Сеньке и шапка!
Избалованный ребенок принимает как должное то, что мы считаем особой уступкой ему. Такой ребенок ведет себя как государь на троне, а к родителям относится как к слугам у своих ног. И анализ показывает, что такие дети отличаются пугающим отсутствием независимости. Они целиком полагаются на родителей и по–детски не способны примириться с отказом от чего–либо. Они иной раз так отчаянно жалуются и плачут из–за пустяков, как будто речь идет о жизни и смерти. Они упрямы и не способны на компромисс, а это признак психологической незрелости.
Одно из самых важных отличий психологически взрослого человека — умение от чего–то отказаться. Понятно, что когда мы не можем получить желаемое, и вынуждены от этого отказаться, это весьма неприятный процесс. Но мы все–таки идем на это и таким образом адаптируемся к реальности. Ребенок делать это не может и пройдет масса времени, пока он этому научится.
Мне представляется, что если ребенок получает что–либо не жизненно–важное (а жизненно–важными являются еда, одежда, предметы его детского быта), то он должен знать, что это дается ему не за красивые глазки, а что это его своеобразный заработок. И что родители вовсе НЕ ОБЯЗАНЫ ему это покупать. Но так как они его любят, так как он себя ведет так, как они хотят, то он получает от них подарки.
Он должен привыкнуть к мысли, что все на белом свете имеет свою цену, за все приходится платить, что полученные им игрушки — его честный заработок. Тогда он будет ценить их и не будет закатывать истерики в магазине игрушек. Так просто, совершенно без повода, дарить игрушки — только развращать ребенка, укреплять его в мысли, что это ему положено по праву рождения.
Твой ребенок должен знать, что он не обязательно получит все, что просит. Но он может свободно высказать свои желания, не боясь услышать: «Ты что, совсем обнаглел? Мы только вчера купили тебе игрушку!»
У ребенка всегда загораются глаза в магазине игрушек: ведь столько вокруг замечательных вещей, которые хочется иметь. Из–за этого могут возникнуть трудности. И если вы идете покупать игрушку для кого–либо, но не для своего ребенка, то для того, чтобы не было скандала в магазине, к этому надо заранее готовиться. С ребенком надо договариваться. Например, сказать ему следующее: «Мы идем покупать подарок на день рождения твоему другу, тебе мы там ничего не купим. Договорились?»
При правильном применении этого принципа, игрушки вполне могут стать рычагом воздействия на его поведение. Например, если предстоит поход к зубному врачу (а это мероприятие обычно проходит с огромным количеством децибел!), надо превратить его в условно–приятное мероприятие.
Ребенок, естественно, знает, что удаление зуба неизбежно. Но очень не хочет испытывать боль. И чтобы ему было легче решиться на это, надо договариваться с ним примерно так: «Если ты мне принесешь зуб и перенесешь этот процесс достойно с МИНИМУМОМ слез, то ты получишь то–то и то–то».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.