Как приучить ребенка к порядку

.

В своей комнате ребенок должен иметь право обращаться с этим пространством по своему усмотрению. У него должно быть место для рекреации (восстановления своей психики), где он может себе позволить отдыхать от социальных масок, которые его заставляют носить родители. Если он здесь может расслабиться, то потом с большей охотой эти маски на себя будет надевать. Поэтому он имеет право распоряжаться со своими вещами так, как ему заблагорассудится (естественно, если это будет проходить в безопасном режиме).

Children cleaning room, Painting, Illustration, Illustrative Technique, Front View, Side View
Понятно, что порядка в комнате в этом случае ждать не придется. Вообще, пока твои дети не вырастут и не покинут твой дом, абсолютного порядка в нем тебе достичь не удастся. Поэтому расслабься и не лезь в бутылку из–за того, что его комната выглядит как после взрыва на макаронной фабрике.
Твое слишком ревностное отношение к порядку в его комнате может вызвать у ребенка отчуждение от нее. Маленькому ребенку дороже всего постоянство и стабильность. И у него есть свои представления о том, где и что должно лежать в его комнате. Поэтому его комната должна иметь статус примерно как у Ватикана в Италии, то есть он должно быть государством в государстве, но без таможни и колючей проволоки. В этом «государстве» должны быть свои законы и, самое главное, суверенитет. Ты ведь не хочешь, чтобы твой ребенок постоянно боролся за независимость своего «государства»?
Но, конечно же, даже в этом случае полностью идти на поводу у ребенка нельзя и порядок в его комнате надо наводить. Но прежде чем затеять «перепланировку» места нахождения игрушек, нужно это согласовать с ребенком. Опять же, ты должен знать, что если ты каждый день наводишь порядок в детской, а твой ребенок каждый день аккуратно все это разбрасывает, то это О ЧЕМ-ТО говорит. И надо найти разумный компромисс, который удовлетворит обе стороны.
Ребенок должен четко понять, что ты от него хочешь. Ты можешь ему сказать: «Убери в комнате!». С твоей точки зрения комната после уборки должна выглядеть как больничная палата. Но детей, во–первых, совершенно не интересует — что скажут об их неряшливости другие люди. Во–вторых, грязь им не так неприятна, как взрослым. Поэтому с его точки зрения уборка комнаты может означать только расширение прохода от двери до кровати. Если же ты хочешь от своих усилий по наведению порядка, получить желаемый результат, то инструкции должны быть подробными и четкими. Тогда у тебя с ребенком не будет разногласий по результатам.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.