О развитии талантов своих детей

.

Любовь как животворящая сила!
Твоему ребенку нужны доказательства того, что ты его любишь таким, каков он есть на самом деле. И что твои действия направлены не на подавление и насильственное его изменение по своим лекалам, а на то, чтобы он наилучшим образом смог использовать свой потенциал, приспособил свою уникальную личность с наименьшими проблемами к требованиям общества.
Ребенок, которого любят таким, каков он есть и не пытаются из него сделать что–то сверхъестественное, вырастает человеком, уверенным в своих силах и любящим жизнь. В этом случае он наилучшим способом может распорядиться своими умственными и физическими способностями и через это наилучшим образом воспользоваться возможностями, которые перед ним появятся.

o_razvitii_talantov
Вероятность того, что он растеряется в трудных условиях, у такого человека намного меньше, чем у того, кому родители в его детстве давали почувствовать, что в нем все не так, как надо. Если ребенок страдает умственным или же физическим недостатком, то при такой политике родителей эти недостатки не только не исправятся, но скорее всего намного усилятся к тому времени, когда он станет взрослым.
Однако большинству людей родителями внушалось совершенно иное представление о себе: «Ну что ж, кому то дано, а кому то и нет», «Где ты был, когда раздавали мозги?», «Ну ничего, хорошие посудомойки тоже нужны!» И никто еще не смог измерить ту деформацию психики, что произошла в результате такого «воспитания». Правда, это беда не только нашей страны.
«Марсианскому разуму» земляне могут представиться подобными первобытным племенам, которые были обнаружены исследователями в отдаленных районах земного шара. На момент обнаружения все люди в этих племенах были больны малярией.
Будучи больными всю жизнь, эти туземцы не могли даже представить, что такое — чувствовать себя хорошо. Мы даже представить себе не можем — на что способен наш мозг, если его правильно «воспитывать».
Взрослый, который по всем человеческим критериям подходит под определение гения, на самом деле становится таковым благодаря стечению благоприятных для него обстоятельств, которые позволили ему сохранить большую часть гибкого интеллекта в рабочем состоянии.
Как воспитать из своего ребенка гения?
.
Очевидно, что каждый ребенок, когда появляется на белый свет, обладает гибким интеллектом в таком огромном объеме, который большинству взрослых, которые прошли через жернова «воспитания», даже трудно представить. И если бы родители знали — как поддержать и развить этот интеллект, то они смогли бы СОХРАНИТЬ в своем ребенке гения. Что, кстати, некоторым и удается.
Каждый ребенок требует к себе строго индивидуального подхода. Но теория и практика такого воспитания не разработана нигде в мире. Мы пока не знаем, что и в какой период жизни ребенка закладывается, что ему надо давать сегодня, а от чего сегодня оберегать, а завтра обязательно дать
Мы уверены, что если каждому ребенку создавать требуемые для его развития и оптимальные условия, из него можно вырастить гения. Разница в каждом конкретном случае будет заключаться только в количестве усилий, которые необходимо приложить для достижения этого результата.
Как же развить таланты своих детей? Ладно, пусть из твоих детей не вырастут гении (может быть как раз этого–то и не надо — многие люди, которых можно назвать гениями, были очень несчастными существами). Но как развить те способности, которые несомненно есть в твоих детях? Какие факторы воспитания и жизни ребенка приводят к развитию творческих способностей ребенка?
И один из факторов ученым известен. Исследования тех людей, которые достигли в социуме высочайших результатов, показало, что у большинства из них были очень любящие, внимательные матери, которые создавали им ту атмосферу жизни, в которой их способности расцвели в полном объеме.
Нет, о этих мамах нельзя сказать, что они были самоотверженными и всю свою жизнь положили к ногам своего ребенка. Это как раз ни к чему хорошему не приводит, но только к появлению на белом свете еще одного самовлюбленного надутого индюка.
Но эти мамы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любили своих детей! Такая мать искренне радуется достижениям своего ребенка, поддерживает его в творческих поисках и не борется с его индивидуальностью и нестандартностью. И такой ребенок знает, что мама ОДОБРЯЕТ его творчество.
С нашей точки зрения Христос стал богом только потому, что Мария была богородицей. То есть она своими действиями сформировала своего ребенка таким, что он стал совершенно не стандартным человеком. Чем более специфичен человек, тем менее он соответствует норме — как в смысле средней нормы, так и в смысле идеальной. И Иисус Христос является лучшим подтверждением этой мысли.
И если ты хочешь, чтобы у тебя родился ребенок, который, когда вырастет, имел все возможности стать великим человеком, то относись к его матери как к богородице (хотя бы во время беременности и первый год его жизни). Это твой первый вклад в формирование психики ребенка. И ты делаешь это не только ради нее и из–за любви к ней, но в значительной степени ради того, чтобы твой ребенок, который в это время растет в ее животе, знал, что он любим и его ждут.
Люди, которые не опасаются творить, не опасаются исследовать окружающее пространство, способны анализировать и синтезировать материал, входят в элиту Человечества. Каждый ребенок потенциально гениален! Но чаще всего эти его качества или не поддерживаются или безжалостно подавляются.
Сынок! Ты должен прекрасно понимать, что главная роль в воспитании ребенка все–таки лежит на матери. От ее психологического состояния зависит здоровье ребенка. Поэтому самое главное, что ты можешь сделать для своего ребенка — любить его мать.
Учеными четко определено, что уравновешенные дети вырастают в тех семьях, где есть теплое отношение между родителями и родителей и детьми. И где оно сочетается со строгими ограничениями. В нашей семье, в которой ты вырос, все было именно так.
Творческая компонента личности проявляется спонтанно и очень рано в каждом ребенке. Например, ты в пятилетнем возрасте пришел с улицы и сказал нам: «Я знаю, что такое наркотик!» У нас тут же зашевелились волосы на голове! Пятилетний ребенок знает это — что же будет в пятнадцать лет? Но мы не ударились в панику, ведь оба мы психологи и педагоги. А спросили: «Ну и что же это такое?» «Это котик, который живет в норе!»
Но не все ведь могут реагировать на акт творчества своего ребенка подобным образом. Чаще всего родители спешат задавить такое творчество репрессиями. Если ребенок делает или говорит что–либо нестандартное, то чаще всего он слышит от родителей: «Не говори глупостей! Не делай так — это плохо!» А в некоторых случаях они закрепляют свои слова ремнем.
Понятно, что в следующий раз ребенок поостережется посвящать своих родителей в результаты своих творческих поисков. И «творческие планы» тоже будет держать от них в тайне. А при постоянном повторении наказания начнет просто бояться всего нестандартного и творческого. Это один из механизмов, который приводит к закрытию человека «в футляр». И человек ВСЮ ЖИЗНЬ будет бояться творить — чтобы не натворить. Такова уж наша культура, что в русском языке слова «творить» и «натворить» стали чуть ли не синонимами.
Важным компонентом жизни ребенка являются его фантазии. Веселое, свободное воображение — признак здоровья, психической уравновешенности. Милтон Эриксон говорил, что бессознательная фантазия является сигналом, который подает подсознание, сообщая о действительно существующих, но скрытых возможностях. Через претворение тех или иных своих фантазий в жизнь ребенок получает опыт реализации своего творческого потенциала. Если этот опыт им будет оцениваться на «отлично», то из него может вырасти творческий человек.
Маленькие дети непосредственны и не умеют говорить неправду. Но в 3–4 года ребенок вдруг понимает, что можно сказать то, чего нет. И это для него настолько ново и интересно, что он начинает экспериментировать. Обычно он это делает творчески, рассказывая, что только что видел, как пролетела Баба — Яга на помеле. И как только появляется возможность, ребенок начинает исследовать окружающее пространство. Результатом этой «исследовательской работы» бывают разбитые вазы, сломанные игрушки, царапающиеся кошки и тому подобные вещи.
Инициатива наказуема?
Понятно, что большинство родителей относятся к этому, мягко говоря, неодобрительно. Если ребенок за это получает «по шее», то в будущем будет опасаться не царапающейся кошки (хотя и такое тоже бывает), но именно исследования окружающего пространства. Если же ребенка будут постоянно и больно наказывать за ЛЮБОЙ «неудачный эксперимент», то во взрослом состоянии он будет неосознаваемо бояться творить. Но творческая энергия все равно прорвется в той или иной форме. И очень часто в изуродованном виде. И он такого натворит…
Все воспитание в обществе направлено не на то, чтобы развивать творческие способности, но, наоборот, на подавление почти любых творческих потуг человека. Ведь творческий человек непредсказуем. И поэтому потенциально «вооружен и очень опасен»!
Ребенок гораздо свободнее, чем взрослые люди проявляет свои эмоции и чувства. Но родители, в угоду социализации, начинают его в этом деле ограничивать. И некоторых безмозглые родители настолько ограничивают выражение его чувств (много будешь смеяться днем — вечером будешь плакать!), что потом, когда он станет взрослым, у него не остается ни эмоций, ни воображения. А уж с его творческими порывами что иной раз делают….
Например, стандартная средняя школа делает ВСЕ для того, чтобы «причесать» детишек под одну гребенку — так удобнее выполнять программу. Понятно, что это не является проявлением их злой воли! Если бы они это не делали, то жизнь учителей превратилась бы в кошмар. Кстати, это болезнь не только нашей страны — это свойственно ВСЕМ странам. Может быть, в нашей стране эта «гребенка» не такая частая как, например, в той же Германии — творческих личностей у нас в процентном отношении намного больше, чем в любой стране мира! Игра «КВН» тому порукой!
Сынок! Мы думаем, что ты прекрасно понимаешь, что твоему ребенку надо помогать УЧИТЬСЯ творить. И нужно сделать все для того, чтобы эти фантазии стали конструктивными, то есть были не бесплодным умствованием, а стали прелюдией к деятельности. А исследовательское поведение приводило к чему–то полезному — и для него и для родителей. С нашей точки зрения роль родителей как раз и заключается в том, чтобы стимулировать этот переход. Главным инструментом этого является подыгрывание родителями его фантазиям. И направление их в русло развития. Если поддерживать творческие порывы ребенка, если ему незаметно помогать в этом деле, если хвалить за новое, то в худшем случае она не будет подавлена. А в лучшем….

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.