Приучение своего ребенка к труду

.

Уход за ребенком и забота о нем — самые легкие родительские обязанности. Научить с малолетства умению жить среди людей — задача куда более трудная и тонкая.
Люди почему–то (до сих пор никак не могу этого понять — ведь это на самом деле самое важное дело, которое они должны сделать!) не считают, что надо целенаправленно формировать у своих детей жизненные цели. Для того, чтобы человек жил долго и счастливо, ему не достаточно только животных потребностей.

priucheniye_k_trudu
Раньше, когда работа по добыче пищи, обеспечению безопасности и выращиванию детей занимала у людей ВСЕ (!) время, у них не было экзистенциальных кризисов. Даже слова такого — смысл жизни, они не знали. Но в современном мире ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ проблемы и болезни связаны с тем, что человек не имеет тех целей, которые он считает личностно–значимыми, которые он САМ считает очень важным достигнуть.
Если человек не знает — куда направить свои силы так, чтобы это было интересно ЕМУ и нужно ему — то он начнет хандрить со всеми вытекающими из этого последствиями — болезнями, наркоманиями и асоциальным поведением.
Большинство современных людей сыты, пьяны и нос у них в табаке! Вроде бы — чего еще надо? Но они четко чувствуют пустоту своего бытия, даже если не понимают этого.
Эрик Берн создал технологию анализа психики, которую назвал трансактным анализом. Она позволяет хорошо объяснить — почему и как человек двигается в этом мире. Он считает, что каждый человек, пройдя период своего детства, оставляет в себе черты «Ребенка» (раскованность, доверчивость, открытость, склонность к фантазированию, безответственность, спонтанность, любопытство, жизнерадостность и тому подобное).
Но в процессе развития он понимает, что из–за этих своих качеств становится манипулируемым. И вырабатывает в себе свойства Родителя (тем более, что пример каждый день рядом) — уверенность в своей правоте и своих требованиях, авторитарность, склонность к диктату, догматизм, консерватизм, сознание своего превосходства, права карать и тому подобное). И развитие этих качеств Родителя сильно притесняют внутреннего Ребенка. Понятно, что это делается далеко не зря — Родитель помогает человеку вписаться в общество без особых проблем.
Во внутреннем Ребенке вся сила человека, вся его радость жизни, желания и стремления получить удовольствие. И пока Ребенок здоров и в силе — человек жив и радуется жизни. Но чем больше человек подавляет в себе детскость, тем ближе он становится к старику. Ребенок вынужден подчиняться Родителю, зачастую ничего от него не получая взамен.
Но, как всегда, меры русский человек не знает! Зачастую происходит так, что человек совсем заморит своего внутреннего Ребенка. Он не дает ему погулять, «свежей травки пощипать». Но все время заставляет тратить его творческую энергию на непонятные и искусственные цели, которые Родитель считает важными, но до которых Ребенку нет никакого дела.
Если человек занимается только работой, только своими обязанностями, не отдыхая и не получая от жизни удовольствия, то она, эта жизнь ему становится не мила. И сопротивляемость человека, способность восстанавливаться после нагрузок, энергичность его, гаснет, как свеча на ветру. И если Ребенок от такого обращения «умирает», то через некоторое время человек умирает и физически.
Если человек в конце концов понимает, что быть Родителем — не гарантия успеха, то он становится Взрослым, состояние которого отражает реальную жизненную практику, объективную оценку самого себя и окружающего мира (трезвость поступков, критичность мышления, самоконтроль и тому подобное).
Поэтому, сынок, постарайся сделать все для того, чтобы в твоих детях Ребенок и Родитель сотрудничали друг с другом. Нельзя обойтись ни без того, ни без другого. И нужно сделать все для того, чтобы они не воевали друг с другом.
Человек ленивое существо по своей сути. А ребенок — по определению. Один из самых главных жизненных принципов детей: «Зачем делать сегодня то, что можно сделать завтра?» И родителям надо приложить немало усилий для того, чтобы труд для них стал потребностью, вещью, которая привлекает, но не вызывает отвращения.
Если ты, сынок, хочешь обеспечить счастливое будущее своих детей, то надо научить их трудиться так, чтобы это вызывало у них радость. А для этого само обучение труду должно идти в радость, без всякого насилия. Необходимо сохранить интерес к новому, а для этого при контактах ребенка с новым надо внимательно следить за тем, чтобы новое приносило удовольствие. Если ребенок при контактах с чем–либо, с чем еще не сталкивался, будет постоянно получать по носу, то у него может закрепиться подозрительное отношение ко всему неизвестному (а значит потенциально опасному).
Надо вовлекать ребенка в реализацию своих интересов. Это способствует тому, что у ребенка сформируется интерес к тому, что происходит внутри семьи. Да к тому же сформирует устойчивые влечения на всю жизнь. Например, твой дедушка таскал меня, когда я был совсем маленьким, на рыбалку. И сейчас рыбалка является для меня одним из самых устойчивых интересов.
Самое главное в приучении ребенка к труду: «Никогда и ни в коем случае его нельзя наказывать трудом!» Этим можно вызвать отвращение к целенаправленным усилиям на всю жизнь. Со всеми вытекающими из этого последствиями для жизни в обществе!
Бетти Эриксон, дочь Милтона Эриксона, легендарного отца — основателя очень многих современных подходов в психотерапии, на семинаре в Москве рассказывала, что он (Эриксон делал это?) когда наказывал своих детей, то заставлял их ковыряться в земле. И после этого она воскликнула: «До сих пор терпеть не могу работать на земле!» Для нас это очень убедительный пример того, что наказание трудом вызывает отвращение не к тому деянию, за которое был наказан ребенок, а к тому, чем ребенок бывает наказан.
Понятно, что Милтон Эриксон при всей своей гениальности не был идеальным и непогрешимым человеком. Он вырос на ферме и считал, что труд облагораживает — любой и поданный в любой упаковке. Но, как показала Бэтти, это далеко не так.
Обязательно будет так, что у твоего ребенка что–то будет получаться не так, как ему хочется. И это может кончиться приступом гнева и разбрасыванием игрушек. Но самое важное не то, что он закатывает истерику. У ребенка из–за этих неудач может на всю жизнь сохраниться разочарование относительно своих способностей.
Поэтому на первых порах, если ребенок что–либо начинает делать, ему надо НЕЗАМЕТНО помогать. Когда ты увидишь, что у ребенка что–то не получается и он начинает нервничать, то подойди к нему и незаметно для него поправь то, что он делает.
Мы помним, что когда ты что–либо конструировал из Лего и встречался с тяжелой для тебя ситуацией, нам приходилось отвлекать тебя на секунду на что–либо другое и, пока ты не видишь, помогать тебе преодолевать проблему. А потом мы говорили: «Смотри, ты справился, у тебя получилось!»
Если ребенок чего–либо добивается и при этом остается убежден, что это его достижение, то желание добиваться большего, у него увеличивается. В этом случае, даже если среда сопротивляется, у него все равно будет высокий дух соперничества. И неудачи не будут вызывать у него чувство уныния. А вот если он терпит поражение при первых попытках что–то сделать и через это утвердиться в своих способностях, то вполне может потерять уверенность в себе. Если он убедится, что не в силах победить, то в будущем перестанет даже пытаться это сделать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.