Тактика и стратегия падения на землю

.

Предположим, что ребенок упал на землю и плачет. От тактики мамы в этот момент во многом зависит — как будет реагировать на трудности человек тогда, когда вырастет. Если она подхватит его под руки, поставит на ноги и долго после этого будет жалеть (и, самое главное, будет делать так ПОСТОЯННО!), то она сформирует человека, идущего по жизни в режиме наименьшего сопротивления, который привыкает жить за счет других. И не умеет преодолевать трудности!

padeniye
Если во взрослой жизни такой человек «упадет на землю», то он, скорее всего, будет лежать на ней и ждать: «Кто бы помог?» Конечно же, он этого истинного мотива своего поведения осознавать не будет. Он будет убежден, что прикладывает все силы для преодоления трудности. Но вот стена попалась железобетонная, никак не прошибается!
Где–то внутри человека в решительный момент, когда будут нужны реальные личные усилия, что–то скажет: «А зачем напрягаться? Ведь у меня есть прекрасная возможность полениться без угрызений совести. Все равно ведь дождусь и кто–нибудь меня пожалеет. И решит проблему!» И надо сказать, что он частенько дожидается тех, кто жаждет помочь и таким образом сделать «доброе» дело. И поможет этому человеку никогда психологически не повзрослеть.
Те люди, которые фактически остались на уровне психологических «детей» на неосознаваемом уровне всеми фибрами души желают возврата в «рай» раннего детства. И всю жизнь ищут в окружающем мире заменителей родителей. Бывает, что они находят кого–либо, кто соглашается взять их под свое крыло. Но эти люди, естественно, требуют за это огромную цену, порабощая этого человека не только духовно, но иногда и физически.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.