Чье преступление серьезнее?

.

Ты живешь в стране Атопии, которая очень похожа на твою собственную. Есть несколько различий в технике судопроизводства. В ходе заседания один судья решает, виновен ли человек в преступлении, а затем другой судья определяет меру наказания для него.
Ты стал одним из судей, приговаривающих виновных к наказанию. Пред тобой предстали восемь преступников, и ты должен выбрать для них меру наказания.

chye_prestupleniye
Правила определения наказания в суде таковы:
• виновные предстают перед вами группами по восемь человек;
• один из восьми человек должен быть повешен;
• один человек в каждой группе должен получить условное наказание (т. е. в тюрьму он не попадает);
• оставшиеся шесть человек получают 40 лет тюрьмы на всех, но ты вправе распределить это время между ними как считаешь нужным (самый короткий срок: одна неделя, самый длинный – 39 лет и 47 недель).
А. Кого ты повесишь?
Б. Кого ты осудишь условно?
В. Какой срок ты присудишь остальным шести виновным?
(Совет: логично было бы сначала расположить преступников на шкале «вины», а затем определить, какие сроки заключения получат шестеро оказавшихся в середине шкалы.)
Вот восемь подсудимых, судьбу которых ты должен решить
• Боб принимал легкие наркотики в течение пяти лет. (За это время он сменил несколько работ: каменщик, курьер, бармен.) Однажды ночью, будучи под кайфом и без денег, он напал на случайного прохожего, выходящего из бара, с целью завладеть его кошельком. Он сломал мужчине челюсть, а когда тот упал, ударил его по голове. У жертвы было диагностировано повреждение мозга, одна сторона его тела осталась парализованной.
• Ларри был судьей, председателем комитета Атопии по правам человека и очень уважаемой фигурой в масштабах страны. Его машину, проехавшую на красный сигнал светофора, трижды фиксировали камеры. Каждый раз он заставлял других людей брать вину на себя. Ларри был обвинен в даче ложных показаний. В суде он продолжал клясться, что не был за рулем своей машины. Однако были представлены неоспоримые доказательства того, что именно он вел машину. Ларри был осужден за лжесвидетельство.
• Мария – управляющий директор крупной нефтяной компании. Ей представили несколько докладов, доказывающих, что технология добычи нефти на берегах Атопии ненадежна. Мария проигнорировала эти предупреждения. Когда один из менеджеров заговорил с ней о необходимости усовершенствовать нефтедобывающие установки, она уволила его. В итоге подстанция взорвалась, 13 человек погибли, а на побережье вылились миллионы баррелей нефти, уничтожив местную экологию и обанкротив промышленность.
• Шелли – мать девочки-подростка, над которой издевалась другая девочка, Хлоя. Шелли зарегистрировалась в Facebook под именем парня и закрутила виртуальный роман с Хлоей. Спустя некоторое время Шелли грубо разорвала эти отношения, сказав при этом, что Хлоя может теперь пойти и повеситься. Хлоя так и сделала.
• Ларисса осталась без денег. Она взяла ружье и ограбила банк. Ее добыча составила $200 000.
• Энрике основал компанию по продаже специальной присадки к бензину, которая делала топливо на 20 % эффективнее. Он призывал всех вкладывать деньги в этот проект. Сотни людей отдали ему свои накопления. Однако такой присадки не существовало, и Энрике прекрасно знал об этом. Пять лет он жил припеваючи и даже спонсировал баскетбольную команду. В конце концов компания разорилась, ни денег, ни ценных бумаг не осталось. Сотни людей оказались без средств к существованию.
• В течение 10 лет Мелиссу регулярно избивал ее муж, нанося ей травму за травмой. Она каждый раз сообщала об этом полиции, но те никаких мер не предпринимали. Однажды она взяла нож и убила мужа.
• Джон отправился в круиз с Фелисити. Как-то раз он незаметно подмешал ей в напиток вещество, которое ослабляет самоконтроль. Они переспали. Затем Фелисити отправилась спать к себе в каюту. Утром Джон постучал к ней в дверь, но ответа не дождался и пошел по своим делам. Позже оказалось, что Фелисити умерла в постели в 11 часов утра от подсыпанного ей вещества.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.