Игры с родителями

.

Детям очень нравится играть с родителями. Вот несколько таких игр. Мамы и папы в этой игре получают роль деревьев. Они замирают в разных позах, соответствующих характеру этого дерева: стройная елочка, корявый вяз, могучий дуб и т. д. Получается замечательный лес. Дети получают роли зверей и птиц. Все они равными группами по 3–4 человека распределяются под деревьями. Там их гнезда. По команде ведущего: «День наступает – все оживает!» звери и птицы покидают свои гнезда. Они бегают, прыгают, радуются солнышку.

igri_s_roditelyami

Но звучит команда: «Ночь наступает – все замирает!», и дети должны моментально вернуться в свое гнездо. Тот, кто замешкался, потерял свое гнездо – выбывает из игры. Проигрывает и тот, кто, находясь под своим деревом, ночью пошевелился. Его тут же заметила хищная Совушка, роль которой играет ведущий.
Деревья строго смотрят, чтобы под ними прятались только свои обитатели. Во втором туре игра усложняется: по команде «День наступает – все оживает!» деревья двигаются по всей площадке, меняются местами, изменяют позы. Теперь ребятам надо быть очень внимательными, чтобы не потерять свое гнездо. В эту игру любят играть дети от 3 до 12 лет.
11. Золотые ворота
Эта игра – предшественница многих детских забав, в частности, очень популярной игры «Капканы». О ней пойдет речь ниже.

В игре «Золотые ворота» двое игроков встают друг напротив друга и, взявшись за руки, поднимают руки вверх. Получаются «воротики». Остальные дети встают друг за другом и кладут руки на плечи идущему впереди либо просто берутся за руки. Получившаяся цепочка должна пройти под воротами.
Золотые ворота
Пропускают не всегда!
Первый раз прощается,
Второй – запрещается,
А на третий раз
Не пропустим вас!

После этих слов «воротики» резко опускают руки, и те дети, которые оказались пойманными, тоже становятся «воротиками». Постепенно количество «ворот» увеличивается, а цепочка уменьшается. Игра заканчивается, когда все дети становятся «воротами». 12. Капканы
Одна из самых любимых детьми подвижных игр . Мамам и папам выпадает роль «ворот». Два человека встают лицом друг к другу и берутся за руки. Они поднимают руки вверх, образуя «ворота». Дети бегут друг за другом по кругу и пробегают под «воротами». В команде «ворот» должно быть несколько игроков, одни «ворота» – на 4–6 детей. Располагаются они на равном расстоянии друг от друга. По команде ведущего: «Побежали!» дети бегут под «воротами». Когда ведущий говорит «Стоп!», «ворота» превращаются в «капканы», родители опускают сомкнутые руки и ловят одного или двух детей. Пойманные ребята теперь сами становятся ловцами, берутся за руки с родителями, образуя маленькие хороводы – «капканы». Теперь хоровод детей пробегает сквозь «капканы». Постепенно «капканы» растут, пойманных ребят становится все больше. В конце концов пойманными оказываются все, а если есть непопавшиеся ловкачи – их можно наградить призами. Игру «Капканы» обожают дети очень разного возраста, от 5 до 13 лет. Игра «Капканы» органично переходит в следующую игру, скорее, творческий конкурс под названием
13. Море волнуется
Дети стоят в маленьких хороводах по 5–9 человек. Может быть так, что в одном «капкане» детей оказалось намного больше, тогда количество человек в группах надо выровнять. Очень хорошо, если в каждой окажется по двое взрослых, которые помогут детям. Это соревнование командное, поэтому каждая команда должна иметь название. Например, соревнуются команды «Елочка», «Снежинка», «Ястребы». Ведущий объясняет, что, пока он говорит: «Море волнуется – раз, море волнуется – два, море волнуется – три!», участники игры покачиваются, изображая морскую волну. По команде: «Морская фигура – корабль с моряками, – замри!» группы должны представить эту живую картину.
Дети и взрослые, особенно в первом раунде, могут не сообразить сразу, как выполнить задание. Поэтому ведущему следует подсказать игрокам, что необязательно держаться за руки; можно дать время на подготовку: «Корабль с моряками – раз, корабль с моряками – два, корабль с моряками – три, замри!»
Сначала живые картины могут быть такими: «Клумба с цветами», «Сказочный лес», в них каждый участник может проявить себя, как хочет. А вот команды «Теремок с обитателями», «Телевизор с телепередачей», «Трехголовый дракон» требуют взаимодействия.
Попробуйте превратить игру в мини-спектакль. Так, например, ведущий может постучаться в «теремок» и спросить: «Кто-кто в теремочке живет, кто-кто в невысоком живет?» Ответ может быть любым – от классической мышки-норушки до терминатора.
Можно попросить ответившего выйти из «теремка». Прыгающие зайчики, ковыляющие мишки, суетливые мышки вызывают всеобщий смех. Очень забавно, когда трехголовые драконы соревнуются, кто громче рычит или страшнее пугает, – широкие возможности для фантазии и импровизации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.