О воспитующей роли игр

.

Большинство игр у детенышей животных — вариации на три главные темы: «хищник–жертва», «брачные партнеры», «родители–дети». Лишенные игр детеныши животных вырастают агрессивными и трусливыми. Их реакции на ситуации, особенно при контактах с другими особями, часто ошибочны. Им трудно образовывать пары, мирно жить в стае, достается и их детенышам. Фактически это как бы преступники в мире животных. Наши дети тоже через игры проходят свои собственные университеты.

roli_igri
Сынок! Ты должен четко понять, что игра для твоего ребенка — ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЕ дело. Игра для ребенка то же самое, что для взрослого человека работа. Если твой ребенок не будет целыми днями играть, то это повод серьезно встревожиться. Если он в любую свою деятельность не вносит элемент игры, то это говорит о серьезной деформации процесса его психологического развития.
Причины, которые заставляют ребенка играть — это прежде всего любопытство и потребность активно действовать. Из этого «сырья» дети создают самое главное свое богатство — интересы. Играя, дети учатся также и умению развлекаться, что в современном мире, где очень много свободного времени, является очень важным навыком. Жизнь полная радостей, тем и отличается от пустого, бессмысленного и расточительного существования, что она заполнена множеством ИНТЕРЕСных дел. А склонности и интересы ребенка в значительной степени формируются во время игры.
Для ребенка игра — это одно из наиболее важных дел в жизни в это время. Через игру он учится управлять своим телом, осваивает принципы взаимодействия с предметами, знакомится с ними. И чрезвычайно важно, чтобы это изучение приносило ему удовольствие, чтобы оно у него получалось. Поэтому родители должны очень внимательно следить за этим процессом, чтобы незаметно ему помогать, чтобы у него как можно чаще появлялось ощущение, что у него получилось, он сделал это.
Поэтому надо относиться к играм своих детей очень серьезно. Подбор игрушек должен быть поставлен тобой на научную основу. И нужно сделать так, чтобы нежелательные игрушки не только не покупались вами, но и не дарились родственниками и друзьями. Например, до 3 лет (а лучше до 5) ребенку нельзя дарить игрушечное оружие. Он и так (хоть и мельком) видит на экранах телевизоров те или иные сцены насилия с применением оружия. И может решить, что, даря оружие, родители хотят, чтобы он тоже стал таким.
Если ты с ребенком играешь в какую–либо игру (например, в шашки), то надо очень умело ему ПОДДАВАТЬСЯ! Когда ты был маленьким, к нам часто приходили друзья. И один из них, Володя, любил с тобой играть в разные игры. И он делал это с азартом, он изо всех сил старался у тебя выиграть. И действительно выигрывал!
Мы же при этом постоянно ему говорили, что он не умеет играть с детьми. И мы помним, что он очень удивлялся нашим словам — ведь со своей точки зрения он так хорошо играл! Он совершенно не думал о том, что если ребенок будет все время проигрывать (а так и бывает обычно, если он играет с более опытным взрослым), то он или просто отказывается с ним играть. Или разочаровывается в своих способностях. Кстати, он потом говорил, что до того, как не посмотрел — как мы воспитываем ребенка — он не знал, как надо любить ребенка!
Ты, сынок, конечно же видел мультипликационный фильм «Том и Джерри», где собака Спайкс учила своего щенка. Щенок гонял Тома, которого Спайкс заставил подыгрывать ему. Щенок начинал лаять, а кот «в ужасе» забирался на дерево. А Спайкс говорил: «Сынок, у тебя ОПЯТЬ ПОЛУЧИЛОСЬ!» Для ребенка этот обман незаметен, но в результате у него формируется уверенность: «Я МОГУ справляться с возникающими ситуациями — у меня это уже несколько раз получилось!» И ребенок таким образом «иммунизируется» к неизбежным будущим неудачам.
Когда мы с тобой играли в ту или иную игру, то воспринимали это как свою РАБОТУ и свою родительскую обязанность. Конечно же, наши навыки и наши способности в той или иной игре в то время не шли ни в какое сравнение с твоими. И мы победили бы тебя даже в твоей любимой игре. Но если бы мы так поступили, то вырастили бы неудачника, который был убежден, что за что бы он ни взялся, у него все равно ничего не получится.
Мы понимали, что нужно очень тонко тебе поддаваться для того, чтобы ты получил успех. Но мы знали, что и переусердствовать в «игре в поддавки» нельзя. Ты должен был приучиться побеждать, прилагая при этом максимум своих сил для этого. Мы знали, что чем больше ты будешь побеждать в таком режиме, тем стеничнее и более иммунным к неудачам будешь.
И мы в нужные моменты игры очень тонко, глубоко рассчитано, делали ошибку для того, чтобы ты, в конце концов, выиграл партию. И мы строили свою игру так, чтобы ты и не заподозрил обман и не начал почивать на лаврах. И через некоторое время ты начал честно ВЫИГРЫВАТЬ У НАС! Теперь ты, сынок, наверное, понимаешь, какая это важная работа — игра с ребенком!
Ты также должен знать, что современная психология считает, что когда 3–4 летний ребенок играет своими половыми органами, это вполне нормальное явление. Это явление примерно такого же порядка, как его недавние игры со своими пальчиками или с колокольчиком, который был подвешен над его кроваткой. Любопытство — врожденное человеческое качество, и оно позволяет ребенку открыть уйму интересных для него вещей, в том числе и в своем теле. И его ни в коем случае нельзя подавлять запретами (Писю трогать нельзя!) или страхами (будешь трогать писю, она у тебя отвалится). Самое лучшее, что можно сделать в этом случае — отвлечь ребенка на что–либо или же нагрузить каким–либо делом.
Не надо быть профессором педагогики, чтобы понять, что попытка подавить проявление полового инстинкта ни в коей мере не уничтожает желания, которые за ним скрываются. Если ребенок занимается мастурбацией, это скорее благо для него, чем зло. Он должен научиться наслаждаться своим телом, через свое тело получать удовольствие. Тогда, став взрослым, он сможет получать удовольствие и от половой жизни.
Нельзя сужать ему исследовательское поле только его игрушками. И хотя сейчас появилась масса красивых и развивающих игрушек, ребенку надо оставить возможность поиграть и поисследовать бытовые вещи — ведь ему ими потом придется пользоваться. Да к тому же через них он будет изучать мир взрослых людей. И даже если он будет исследовать эти вещи разрушающими методами, ничего страшного в этом нет — научная работа всегда финансовоемка.
Говорят, что у А. Эйнштейна все игрушки жили ровно столько времени, сколько ему требовалось для того, чтобы добраться до инструментов и исследовать с их помощью внутреннее строение. Родители ему в этом не мешали. И ведь как ему это помогло — даже атомы в конце концов разобрал до энергии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.