Строим из кубиков

.

Возьмите шесть пластмассовых кубиков. Постройте башню, ставя один кубик на другой. Рассыпьте ее и попросите ребенка построить такую же: «Давай, Юра, построим башню, большую-пребольшую. Возьмем один кубик, на него поставим другой, потом третий, четвертый». Помогайте ребенку, подавайте кубики, управляйте его руками. Раз за разом усложняйте игру. Возьмите цветные кубики и просите: «Подай красный, да, вот такой. Теперь желтый, вот такой».
Затем возьмите кубики разной величины. Стройте башню вместе с ребенком: «Ну-ка, Юра, подай мне большой кубик, теперь маленький, теперь опять большой», — подсказывайте интонацией своего голоса.

kubiki
Игра учит малыша строить за счет совершенствования движений рук, учит соотносить размер предметов между собой, развивает зрительный анализатор и цветовое восприятие.
Не отдам
Малыш сидит на полу. Разложите перед ним две-три игрушки (погремушку, деревянную ложку), которые он может удержать в руке. Пусть ребенок поиграет некоторое время сам.
Затем возьмите в руки медвежонка (или любую другую крупную игрушку) и низким «медвежьим» голосом скажите: «Я — медведь, пришел поиграть с твоей игрушкой. Что там у тебя в ручке? Отдай, отдай!» При этом старайтесь, чтобы малыш не огорчился и не обиделся, а понял шутку. Пусть медвежонок пощекочет малыша, погладит.
Игра укрепляет силу кистей рук, развивает эмоциональное восприятие.
Зайки тоже есть хотят
Необходимо сопровождать играми и стихами одевание, еду, умывание, укладывание спать. До или после еды — кормим кукол, медведей, зайку. Перед тем, как лечь спать, укладываем в постель и поем колыбельные песни любимой игрушке — укрываем ее и качаем, ребенок мысленно тоже подготавливается ко сну. То же проделываем при купании.
Такие игры развивают память и воображение.
Ведро для игрушек
В деревянный ящик или яркую коробку сложите игрушки. Положите возле сидящего малыша. Сначала ребенок будет только вытаскивать все из коробки — похвалите его. Ребенок будет вынимать игрушки, а вы — придерживать ведерко руками, чтобы оно не опрокинулось. Когда все игрушки будут вынуты и положены в ряд, покажите малышу пустое ведерко и похвалите его, сказав, что он вынул все игрушки, и ведерко теперь пустое.
Помните, что ему легче опустошить ящик, чем наполнить его снова, поэтому сначала вам придется помогать ему укладывать игрушки обратно. Предоставив ребенку возможность поиграть игрушками самостоятельно, предложите ребенку сложить игрушки в ведерко. Называйте поочередно предметы: «Шарик положим в ведерко и колечко тоже положим». Складывая остальные игрушки, взрослый предлагает малышу: «Возьми кубик, положи его в ведерко». Возможно, что вы сами или ребенок придумаете другой вариант игры, лишь бы она была интересной для малыша. Со временем, когда он научится вынимать предметы и укладывать их обратно, эту игру можно усложнить, применяя ящики с крышками и разными отделениями, а также специальные ящики с прорезями для разных фигур.
Не забывайте хвалить ребенка за его сообразительность, а если поблизости находится еще кто-то из взрослых или старших детей, хорошо привлечь их внимание к успехам малыша: «Посмотри, как собрал игрушки Саша!»
Занятие должно заканчиваться после складывания всех игрушек на место, т. е. в ведерко. Если ребенок откажется это сделать, взрослый складывает игрушки сам, сказав: «Давай вместе». Так постепенно, в игре, вы приучаете ребенка по вашей просьбе убирать свои игрушки в определенное место.
Важна заинтересованность малыша. Он учится выполнять просьбы и учится соотносить предметы по форме и размеру.
Ленточка поможет
Другой вариант — в ведерко или коробку положите игрушки, связанные между собой длинной лентой или веревочкой, кончик которой высовывается из ведра. Спросите: «Что это?» Если малыш сам потянет за ленту, не мешайте, пусть вытягивает ленту вместе с игрушками. Вы выразите свое одобрение и восхищение: «Это все ты достал? Какой молодец!»
Если ребенок не станет сам тянуть за веревочку, покажите ему, как это сделать. Обязательно похвалите малыша. Когда все игрушки будут снаружи, опрокиньте ведро, сказав: «Все? Больше нет игрушек?»
Придумайте свои варианты и продолжите игру. Не давите на малыша, пусть играет сам, как хочет. Можно совместить эту игру и обучение малыша строить из кубиков: строим после того, как малыш вынул кубики из ведерка.
На кухне
Не ограничивайте ребенка пространством комнаты. Берите его с собой на кухню, когда готовите, если это безопасно. Разложите перед сидящим на полу малышом две кастрюли с соответствующими крышками. Закройте их. Научите ребенка открывать и закрывать кастрюли, складывать туда предметы и вынимать их оттуда, строить из них башню, стучать по ним и друг о друга крышками.
Ходьба вдоль кроватки
Если ребенок умеет свободно стоять, держась за бортик, возьмите игрушку и покажите ее на таком расстоянии, чтобы малыш не мог ее схватить. Когда он потянется ручкой, чуть-чуть отодвиньте игрушку от него, сказав: «На, возьми, вот же она!»
С каждым занятием отодвигайте игрушку все дальше и дальше.
Так вы стимулируете ребенка к первым самостоятельным шагам вдоль бортика кроватки или вдоль дивана.
Постучим
Малыш сидит на полу. Поставьте перед ним перевернутые кастрюли — большую и маленькую. Возьмите деревянную ложку и покажите, как ею стучать по кастрюлям. При этом ритмично приговаривайте: «Тук-тук-тук! Тук-тук-тук!»
Затем вместо кастрюль поставьте другие предметы, дайте другую ложку, используйте металлический поднос. Хорошо, если вы найдете металлофон.
У малыша развивается музыкальный слух, чувство ритма и совершенствуется умение действовать руками.
Одеваемся и раздеваемся
При раздевании можно потренироваться в освоении навыка выполнения просьб. Скажите ребенку: «Дай ножку. Молодец! Теперь дай другую. Умница!» Позже он должен понимать фразы: «Подними ручки», «держи рукав». Чтобы освоить просьбу «подними голову», я своим детям долго говорила: «Где потолок?» Вы можете сами придумать свои соответствующие «отвлекалки», чтобы как можно меньше корить и ругать малыша.
Бах! — кидаем
Дети любят кухонную посуду. Не ограничивайте малыша, если это безопасно.
Возьмите самую большую кастрюлю. Поставьте ее на расстоянии метра от сидящего ребенка. Разложите перед ним погремушки и другие предметы. Сядьте сзади него. Взяв игрушку, бросьте ее в ведро. Скажите: «Бах?!» Затем возьмите следующую игрушку и бросьте. Также скажите: «Бах?!»
Предложите малышу бросить игрушку. Даже если он не попадет, обязательно похвалите его. Помогите, если это требуется. Затем кастрюлю можно отодвинуть подальше, игрушки взять другие, например кубики или столовые приборы, и придумать новую игру. Например, кидать игрушки в ведро с водой.
Игра развивает слух, совершенствует движения рук, развивает самостоятельность.
Пирамидка
Вам понадобится пирамидка — лучше надувная или пластмассовая. Разберите ее и наденьте только одно кольцо. Сидящему на полу ребенку покажите основание с одним колечком. Дайте ему поиграть с ней по-своему. Затем возьмите любое другое колечко, просуньте палец в дырку и скажите: «Ды-ы-ырочка». Затем медленно наденьте колечко на стержень. Возьмите следующее колечко, опять покажите малышу дырку, повторите несколько раз слово «дырочка» и наденьте кольцо на стержень.
Через некоторое время спросите, держа колечко в руке: «Где дырочка?» Если малыш не ответит сам, возьмите его указательный пальчик и проденьте в дырку. Похвалите ребенка. Это первый этап знакомства с пирамидой. Затем вы предлагаете разобрать ее.
Малыш знакомится со словами: «дырочка», «сними», «надень». Развивается согласованность движений правой и левой руки

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.