Злодей или благодетель?

.

Однажды в небольшую деревню пришел старик, толкая перед собой крытую тележку. Он встал на центральной площади и собрал вокруг себя толпу. Затем старик взмахнул над головой золотым посохом и начал говорить.
• Добрые люди, – обратился он к жителям деревни. – У меня для вас уникальное предложение. Совершенно бесплатно я избавлю любого из вас от печалей и боли с помощью этого золотого посоха. Все жители деревни будут абсолютно счастливы и довольны жизнью до конца своих дней. Всё, что вам нужно сделать, это присмотреть за моей тележкой.

zlodey
• А что в тележке? – спросил один из собравшихся.
• Не имеет значения, – ответил старик. – Поставьте ее в погреб или на дальний край поля. Клянусь, ее содержимое не повлияет на вашу жизнь. Можете больше не обращать на нее внимания.

Жители позвали мэра, мэр посоветовался со старейшинами, и предложение было принято. Старик направил на них свой посох. Люди немедленно почувствовали, как их тревоги, боль и печаль уходят, и пришли в восторг.
Мэр объявил праздник, столы ломились, вино текло рекой. Одна любопытная женщина подошла к тележке и заглянула внутрь. И чуть не потеряла сознание от увиденного.
На дне тележки корчилась от боли жалкая, грязная, голодная, оборванная девочка лет десяти. Женщина побежала к остальным пирующим и рассказала об увиденном. Люди попытались вытащить девочку из тележки, но им это не удалось. Тогда они догнали старика и набросились на него с упреками.
• Я ничего дурного не сделал, – отвечал им старик. – Когда я забрал все ваши печали и страдания с помощью моего волшебного золотого посоха, мне нужно было их куда-то переместить. Я просто передал их все этой девочке.
• Но это так жестоко! – воскликнул мэр города.
• Вовсе нет, – ответил старик. – В мире осталось ровно столько же боли, сколько и было до этого. Я не причинял никому новых страданий – просто перенес ваши страдания в другое место.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.