Иммануил Кант

.

Немецкий философ Иммануил Кант утверждал, что если человек хочет поступить хорошо, тогда ему или ей нужно проверить – является ли планируемый поступок правильным или неправильным сам по себе (а не опираться в суждении на обстоятельства). Такой подход называется «деонтологическим», т. е. не основанным на знаниях. То есть Кант мог сказать «Не лги!» просто потому, что это неправильно, даже если ложь заведомо будет иметь положительные последствия (вспомните вопрос про то, что можно и наврать бабушке по поводу связанного ею рождественского свитера).

kant
Если человек не может решить, правильно будет что-то сделать или нет, Иммануил Кант призывал задаться вопросом: «Что будет, если все будут это делать?» Этот принцип называется категорический императив. Сам Кант говорил так: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла быть всеобщим законом».
А. На самом ли деле моральный закон может быть универсальным? Являются ли универсальными следующие этические утверждения?
1. Не убивай.
2. Не лги.
3. Не тычь циркулем в глаз соседу.
Б. По Канту, чтобы проверить поступок на этичность, нужно спросить себя, каким стал бы мир, если бы все так делали. Каким стал бы мир, на твой взгляд, если бы все:
1) нелегально скачивали музыку;
2) лгали бабушкам, что им понравился неказистый вязаный свитер;
3) пинали на спортплощадке того, кто толкнул их в коридоре;
4) изменяли своим девушкам и парням (а впоследствии и супругам).
В. Рассмотрим следующие ситуации.
1. Ты на первом этаже дома, а твой отец наверху, на втором этаже. Появляется группа бандитов и требует, угрожая оружием, чтобы ты сказал, где твой отец.
• Что следовало бы сделать, по мнению Канта?
• А что бы ты сделал?
2. Ты – врач, дежуришь в больнице. Только что тебе сообщили, что вся твоя семья погибла под колесами пьяного водителя. Минуту спустя того самого водителя в тяжелом состоянии привозят в приемный покой. Ты – единственный хирург, и оперировать предстоит именно тебе.
• Что следовало бы сделать, по мнению Канта?
• А что бы ты сделал?
3. За секунду до изобретения долгожданного лекарства от рака врач Джон Великосердов госпитализирован с тяжелейшим сердечным приступом и легочной дисфункцией. Прогнозы относительно его выздоровления совсем нерадужные. По случайному совпадению серийный убийца Вонючее Лезвие также находится в больнице по какому-то пустяковому случаю. Как донор органов он идеально подходит доктору. Ты – хирург-трансплантолог.
• Что следовало бы сделать, по мнению Канта?
• А что бы сделал ты?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.