«Ксерокс» воспитания?

.

Процесс научения — чего бояться и к чему стремиться — начинается уже в животе у матери. Ребенок чувствует различные воздействия на себя, он слышит различные звуки, идущие от матери и снаружи и т. д. и т. п. И если мама реагирует на эти воздействия положительными эмоциями, то и он будет относиться к этим воздействиям как к благоприятным. Если же от того или другого воздействия мать начинает тревожиться, то и он станет к этому относиться так же.
Если мама будет очень эмоционально реагировать на какое–либо событие, то ребенок, видя это, решает, что ему тоже надо скопировать эту реакцию на этот стимул.

xerox

И в дальнейшем этот тип реагирования станет фундаментальным, предпочтительным для данного человека. И то, что в результате получится, потом назовут характером. А вот темперамент не связан с воспитанием — это наследственное образование и зависит от генетических особенностей человека.
Слишком заботливая мать, которая постоянно предупреждает ребенка о том, чтобы он не сделал себе больно, не поранился, как бы излучает опасение и тревогу, которые нередко передаются малышу. Через это он может почувствовать неотвратимость опасности. Даже если малыш и не сможет сразу определить, чего именно он боится, у него все равно в душе поселится смутная тревога. И мать из самых лучших побуждений программирует тревожно–мнительный характер у своего ребенка. Но это делают, естественно, и посторонние люди.
Например, недавно один наш коллега из Риги рассказал случай такого программирования, который произошел с ним в детстве. Ему было 4 года, когда он с какой–то болезнью попал в больницу. По советской «традиции» он лежал там без матери. И однажды среди ночи описался. А медсестра, которая зашла в палату среди ночи, почувствовала запах и подошла к нему. И злым шепотом (чтобы не разбудить других детей) она ему сказала фразу: «Ты ничего не чувствуешь?» Но спросонья он не понял, что это вопрос. Для его подсознания это стало командой: «Ты ничего не чувствуешь!» Эта команда привела к тому, что всю жизнь у него отмечается РЕЗКО пониженная болевая чувствительность! В детстве, когда он играл в футбол, он стоял на воротах и смело бросался под ноги атакующим его ворота игрокам, почти не чувствуя при этом ударов от их бутс. И вроде бы это в какой–то мере и неплохо. Но у него в настоящее время резко снижена и половая чувствительность….

Комментирование и размещение ссылок запрещено.