Мыслители об этике. Гоббс и Руссо

.

В своих ранних работах Жан-Жак Руссо утверждал, что человечество было лучше, когда все жили вне общества и цивилизации (впоследствии он изменил свое мнение). Люди тогда были «благородными дикарями» и жили, как он это называл, в «естественном состоянии». По мнению философа, именно с переходом к общественному строю с его правилами и ограничениями люди стали несчастны и продажны. Люди стали хуже.

russo

Томас Гоббс полагал, что природное, естественное состояние – это просто ужасно, ведь люди только и делают, что удовлетворяют свои низменные инстинкты, не заботясь ни о ком другом. Такая жизнь обязательно окажется в итоге «одинокой, бедной, отвратительной, жестокой и короткой». Гоббс считал, что, чтобы избежать такой участи, люди должны держаться вместе, сохраняя некую форму содружества, где индивидуумы будут вынуждены отказываться от некоторых свобод и привилегий в пользу лидера, получая взамен защиту и определенные права.
Сам по себе
Представь себе престранную ситуацию, которая произошла с тобой в школе однажды утром. В 9:30 все учителя, взрослые и работники учреждения мистическим образом исчезают – просто растворяются в воздухе. Когда школьники пытаются покинуть здание, ворота оказываются заперты. Теперь ученики могут ВИДЕТЬ то, что снаружи, но выйти не могут. Все мобильники разряжаются, нет Интернета. Между твоей школой и остальным миром больше нет никакой связи.
Еще более мистическим образов в районе 12:00–12:30 в школе появляется еда – в количестве, достаточном, чтобы прокормить всех. С едой приходит сообщение, что кормить учащихся будут ежедневно в одно и то же время.
Больше ничего не происходит.
Как ты думаешь, что произойдет с твоей школой:
1) через день;
2) через неделю;
3) через полгода?

В особенности задай себе эти вопросы.
1. До какой степени люди будут готовы делиться и сколько они заходят оставить себе?
2. Появятся ли лидеры? Кто ими окажется? Какие это будут лидеры?
3. Начнется ли насилие?
4. Со временем – будет ли ситуация улучшаться или ухудшаться?
5. Что бы ты стал делать? В какого человека превратился?
6. С кем ты больше согласен – с Руссо или с Гоббсом? Как думаешь, общество сделает нас более дикими или более цивилизованными?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.