Одиннадцать логических уловок

.

Преамбула: когда люди хотят убедить тебя в чем-то, они часто используют надуманные аргументы. Но их легко вычислить. Ниже перечислены одиннадцать подобных логических уловок и возможные варианты работы с ними.
А. Выпиши на отдельный лист все логические уловки, включи телевизор и отметь те из них, что были использованы, например, в новостях.
Б. Внимательно посмотри рекламу по телевизору и отметь в списке те уловки, которые были использованы в роликах.

ulovki
В. Постарайся выявить подобные уловки после каждого объяснения.
Г. Пусть кто-то из вас зачитает вслух придуманную речь девочки, которая убеждала остальных перестать пускать мальчишек в школу (она расположена в конце этой беседы). В каждом параграфе этой речи есть логическая уловка, постарайся выявить ее.
Эти задания можно проработать все разом, по одному или несколько за раз.
Логическая уловка 1: «Переход на личности»
Порой, если собеседнику нечего ответить на предъявленный тобой аргумент, он игнорирует его и атакует тебя, а не предъявленные доводы. Например, «учитель пытался заставить меня делать домашнее задание по математике, но от него так ужасно пахнет!». Какой из следующих аргументов представляет собой пример «перехода на личности»?
1. Доктор Джонс убеждает всех есть хлопья на завтрак, ибо это полезно для здоровья, но все знают, что сам он алкоголик.
2. Ян Торп, пловец-чемпион, рекламирует хлопья «Уит-бикс»! Но все знают, что питание хлопьями – не гарантия большого успеха.
Логическая уловка 2: Неопровержимость
Для того чтобы аргумент хоть чего-то да стоил, он должен иметь контраргумент. Например, если я утверждаю, что «подброшенные книги падают на пол из-за земной гравитации», доказать обратное можно, подбросив книги, которые уплывут по воздуху на полку. Если аргумент невозможно опровергнуть, то, скорее всего, это вовсе и не аргумент. Другим примером такого аргумента может быть следующее утверждение: «Всё вокруг нас представляет собой мир маленьких невидимых зеленых гоблинов. Когда у тебя пропадает какая-то вещь, знай – это зеленые гоблины забрали ее. Когда ты находишь вещь, значит, гоблины положили ее на место. Этих гоблинов нельзя почувствовать или увидеть, равно как и определить с помощью приборов». Какой из нижеприведенных аргументов представляет собой пример «неопровержимости»?
1. Этот сумасшедший Саддам Гаддафи страшно умен: он может прятать ядерные бомбы по всей своей стране так, что никто не узнает где. Если мы не можем их обнаружить, то это потому, что он очень искусно их прячет.
2. Этот сумасшедший Билл Буш прячет ядерное оружие, значит, он очень опасный человек.
Логическая уловка 3: Авторитетный источник сказал, что…
Этот вид аргументов призывает тебя поверить в сказанное без обоснования причин. Подобные уловки чаще всего используют в рекламе. Как правило, когда знаменитость уговаривает тебя что-то купить, она просто опирается на свой авторитет. Противоположностью является ситуация, когда совет вы получаете от эксперта в определенном вопросе или от опытного человека. Какой из нижеприведенных аргументов лучше иллюстрирует уловку «аргумент от авторитетного лица»?
1. Местная команда по крикету заявила: «Пользуйтесь моторным маслом Вальволин».
2. Девять из десяти дантистов призывают пользоваться этой зубной пастой, так как это способствует сохранению зубной эмали.
Логическая уловка 4: «После» – означает «вследствие»
Иногда люди утверждают, что если одно событие произошло вслед за другим, то второе произошло вследствие первого. Например, если Джейн появилась в классе в июне, а вещи стали пропадать в июле, то эти два события связаны друг с другом, а именно: Джейн – воровка.
Однако два события могут быть вовсе и не связаны друг с другом. Даже если они и связаны, то не всегда одно является причиной другого. Какие из нижеприведенных аргументов являют собой пример утверждения «Это произошло после того… а значит, было вызвано тем, что…»?
1. Я прошел под лестницей. Через минуту после этого мне на голову нагадила птичка. Пройти под лестницей – к неудаче.
2. Я прошел под веткой, на которой сидела птичка. Она нагадила мне на голову. Не стоит ходить под ветками, на которых сидят птички.
Логическая уловка 5: Нелогичное заключение
Случается, что один вопрос не соотносится с другим. Как правило, заключение не связано с аргументом или доказательством. Термин «non sequitur» («неочевидное высказывание») происходит от латинского «не следует». Например, твой отец говорит, что тебе нужно стать футболистом, потому что он сам был отличным футболистом в молодости. Однако то, что он им стал, вовсе не означает, что и тебе удастся стать звездой футбола. Это превращает его утверждение в неочевидное высказывание. Какой из следующих аргументов является примером такого нелогичного заключения?
1. Почти 50 % курильщиков, умирают от болезней, вызванных курением. Не курите!
2. Мне не нравится дизайн новой банки Coca-Cola. Лучше пить лимонад.
Логическая уловка 6: Яркий пример
Бывает так, что кто-нибудь использует самый экстремальный пример в качестве аргумента, чтобы обосновать (или опровергнуть) свое мнение. Например: «Игроки лиги по регби – тупицы, только посмотрите на Боба Джонса». Возможно, Боб Джонс действительно не семи пядей во лбу, но это ничего не говорит нам об умственных способностях тысяч других спортсменов. Какой из нижеприведенных аргументов иллюстрирует уловку «ярчайший пример»?
1. Не покупайте ничего в Интернете. Один мой знакомый попытался купить там книгу, а у него украли все паспортные данные и номер карты. Он потерял все деньги и даже квартиру.
2. Будьте осторожны, выбирая настройки доступа при регистрации на Facebook, иначе посторонние люди смогут увидеть ваши личные фотографии.
Логическая уловка 7: Несправедливое обобщение
Это происходит, когда кто-то возводит утверждение в абсолют. Данный прием похож на описанный выше «ярчайший пример», но отличается от него тем, что спорщик сосредотачивается на самом аргументе, вместо того чтобы говорить о крайностях в обсуждаемом вопросе. Примером несправедливого обобщения может послужить следующий обмен репликами между учеником и учителем.
Ученик: А можно нам поменьше домашней работы?
Учитель: Хорошо, если вы считаете, что это много, давайте сократим количество домашнего задания. Если вы не хотите учиться, почему бы просто не бросить школу?
Ответ учителя обобщает аргумент ученика до таких масштабов, которые ученику и в голову не приходили. И такое обобщение неоправданно и несправедливо.
Скажи, какой из следующих двух аргументов является примером «необоснованного обобщения»?
1. Джек: Я считаю, что раньше люди справлялись с некоторыми вещами лучше.
Сара: Отлично. Почему бы тебе не вернуться в прошлое и не начать жить в пещере?
2. Джуди: Я люблю суши.
Фелисити: Фу, как можно даже думать о том, чтобы есть сырую рыбу?
Логическая уловка 8: Считать спорный вопрос решенным
Этой уловке очень трудно противостоять. В подобной ситуации человек говорит о чем-то как о решенном деле, несмотря на то что спор еще продолжается. Например, можно утверждать, что закон о финансировании школьного образования – хороший, потому что его провел парламент и он уже работает на местах. Рассуждая на эту тему, ты признаешь, что закон хорош, просто потому что это закон.
Какой из следующих двух аргументов представляет собой пример уловки «считать спорный вопрос решенным»?
1. Нам нужно назначить Джона капитаном школьной команды, потому что он лучше всего подходит на эту должность.
2. Президент должен иметь возможность делать, что он хочет, потому что он президент.
Логическая уловка 9: Обтекаемые выражения
Расплывчатые выражения используются, когда кто-то хочет оправдать определенное действие или утверждение, называя его другим именем. Например, в ответ на претензию Люси относительно того, что Джейн не пригласила ее на день рождения, Джейн ответила, что это вовсе не была вечеринка, а просто люди собрались, и так получилось, что у нее дома. То, что она меняет слово «вечеринка» на «встречу», не объясняет тот факт, что Люси осталась без приглашения.
Какая из следующих фраз представляет собой пример использования «обтекаемых выражений»?
1. Я не потеряла свою домашнюю работу, я просто уже довольно долго не могу ее найти.
2. Джон: Ты болтала на занятии?
Джейн: Нет, я просто передавала записки.
Логическая уловка 10: Ложная аналогия
Ложная аналогия имеет место, когда вы делаете неправильное сравнение, часто используя то, что в литературе называется метафорами. Например, родитель может сказать, что «воспитание детей сродни дрессировке львов: их нужно загонять на нужное место хлыстом». Возможно, при работе с хищниками в цирке и применяется хлыст, но это вовсе не означает, что хлыст нужно применять к детям, чтобы научить их чему-то. Это сравнение или приведенная аналогия – неверна. Какая из следующих фраз является примером «ложной аналогии»?
1. Смотреть на воду – это будто смотреть на колышущийся голубой занавес.
2. Делать домашнюю работу – все равно что печь пирог. Сидишь-сидишь час, а результата всё нет.
Логическая уловка 11: Давить на жалость
Эмоции могут быть частью аргумента. Однако, когда на них основывается вся аргументация, она слабеет. Например, если отец говорит учителю: «Если бы вы видели лицо моего маленького Назима в 7:30 вечера, вы бы не стали задавать такое большое домашнее задание», он просто давит на жалость преподавателя. Если бы отец сказал, что Назим выглядел совершенно вымотанным, потому что он три часа подряд выполнял домашние задание, а ему оставалось работы еще на три часа, аргумент выглядел бы более убедительно. Однако, если Назим выглядит уставшим просто потому, что не любит делать уроки, это совсем не аргумент.
Какая из приведенных ниже фраз представляет собой пример уловки «давить на жалость»?
1. Если бы вы видели, как счастливы дети, когда им дают мороженое, вы бы кормили их мороженым на завтрак, обед и ужин.
2. Не делайте этого, ну пожалуйста…
Логическая уловка 12: Исключенное третье
Часто оппонент настаивает, чтобы ты согласился с его крайне категоричной точкой зрения. А если ты не принимаешь его точку зрения, он делает вывод, что ты придерживаешься совершенно противоположной точки зрения. Это исключает возможность найти истину посередине. Например: «Ты либо любишь свою страну, либо ненавидишь ее». На самом деле, существует тысяча промежуточных состояний между любовью и ненавистью, например, когда тебе нравится страна, ты уважительно к ней относишься или просто ничего к ней не испытываешь. Если придерживаться такой категоричной точки зрения, то получается, что любой критикующий свою страну автоматически оказывается в числе ее ненавистников. Какая из нижеприведенных фраз является примером «исключенного третьего»?
1. Соглашайся с Джошуа. Он всегда прав, а я всегда ошибаюсь.
2. Почему ты никогда меня не слушаешь? Я тебе безразлична?
Речь Юнис Тирад «Школа ПанкхЁрст – только для девочек»
Доброе утро всем вам, достопочтенные молодые леди, я приветствую каждую из вас по отдельности и всех вместе. Я слышала, что вы подумываете о том, чтобы открыть двери нашей женской школы для мальчиков. Не стоит этого делать, мои дорогие, не стоит! У меня полно веских причин утверждать это. Для начала признаюсь, что некогда я была знакома с одним мальчиком. Звали его, скажем, Джимбоб. С виду он был сущий ангел, однако в один прекрасный день сжег свою родную школу дотла. И вы готовы к тому, чтобы такой человек расхаживал по коридорам нашей женской школы Панкхёрст?
Во-вторых, если мы примем в нашу школу мальчиков, это будет неуважением ко всем нашим бывшим директрисам: госпоже Джонс, госпоже Смит, госпоже Фунукулус. Никто из них не допускал и мысли о том, чтобы в школе учились мальчики. Они, очевидно, не верили в них. Вы хотите сказать, что все эти великие женщины были не правы? Что они были глупыми старыми дурехами? Вы собираетесь проявить неуважение к их памяти и их наследию, просто наплевав на их принципы и поправ их академические святыни?
В-третьих, обратимся к Хартии женской школы Панкхёрст. Школьный устав гласит: «Школа для девочек». Это прописано в документах черным по белому. Да я просто готова все волосы себе от досады повыдергать, когда слышу: «А давайте принимать мальчиков!» Вы что, читать не умеете?
В-четвертых, знаю я одну школу, которая начала работать с мальчиками после того, как в течение ста лет гордо несла знамя девичьего заведения. И знаете, что там произошло буквально на следующий день? Их тайфуном смело! Дети висели на пальмах по всему побережью. Вы хотите подобной участи для Панкхёрст? Вы хотите, чтобы наши красивые классные комнаты разметало по школьному двору? Неужели кто-то желает нашей любимой школе гибели?
Недавно я узнала, что всю эту чепуху по поводу допущения особей мужского пола к обучению в школе Панкхёрст начала нести госпожа Джонс, учительница английского. Ну что я могу сказать… Разве она не самая уродливая тетка в мире? Да с такой картофелиной вместо носа и свинячьими глазками ей дома нужно сидеть, не высовываясь! Да к ней ни один мальчик близко не подойдет! Стоит ли ее слушать?
Повторяю вам: допустить мальчиков к обучению в школе Панкхёрст – это то же самое, что бросить в старый добрый овощной суп петарду! Я проделала это в летнем лагере. Отличное было зрелище: многоцветная радуга из свежих фермерских продуктов, раскинувшаяся в воздухе. И в это вы хотите превратить Панкхёрст: в бардак и беспредел? Вам же и придется все это потом разгребать!
Я только что вернулась из дома престарелых, где проживает Эдна О' Грэди, старейшая выпускница нашего заведения, окончившая ее с отличием. Сегодня это глухая, полуслепая и страдающая от проказы старуха. Да ее единственный глаз вытек бы вместе со слезами, если бы она услышала, что в Панкхёрсте теперь будут учиться мальчики! Да у нее сердце бы разорвалось, и ничего бы больше не осталось, кроме обветшалого тела, руин, в которые ее превратили жестокость и равнодушие нынешней школы! Вы действительно хотите так поступить с женщиной, которая стерла руки до кости, работая на благо страны?
Если вы планируете со следующего года начать давать образование мальчикам, чему вы собираетесь попустительствовать через год? Зачем останавливаться на этом? Давайте сразу по-крупному все менять! Может быть, коров начнем обучать? Как только вы запустите этот процесс, невозможно будет предсказать, во что он выльется! Скоро наши девушки будут сидеть за одной партой с коровой.
А почему вы не принимаете во внимание специфическое энергетическое поле, которое окружает Панкхёрст, – ведь именно оно делает наших студенток втрое умнее представительниц других школ? Это магическое поле поддерживается целой армией маленьких гремлинов, и только я, Юнис Тирад, вижу их. Если сюда придут мужчины, это уникальное поле распадется и исчезнет. Наши девочки станут занудными грубиянками. Вам останется винить только самих себя.
Некоторые из вас полагают, что нужно посвятить больше времени обсуждению этого вопроса, выйти на контакт с мужскими школами и тому подобное. Даже не думайте их слушать! Они просто хотят навредить: такие люди – враги! И если вы не согласны со мной, значит, вы тоже враги! И я буду преследовать вас до тех пор, пока вас не выгонят отсюда. Я повторю: выгонят! Погонят грязными тряпками! Собак на вас спустят! Уверена, что я вас убедила, приведя неопровержимые доводы и разумные обоснования.
Спасибо, спасибо. Ваша директриса заказала мне такси. Спасибо, спасибо.
(Пауза.)
Но это же скорая, а не такси. Что вы надумали? Подождите, это не мое пальто. У меня не было белого пальто. Почему вы мне рукава сзади завязываете? Что вы делаете? Где директор?? А-а-а!! Помогите! Помогите мне!! Девочки, помните: только вы – никаких мальчиков!!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.