О проблемах, которые могут возникнуть при появлении в семье второго ребенка

.

Сынок! Мы надеемся, что ты нам подаришь не только одного внука или одну внучку. Мы надеемся, что внуков у нас будет больше. Это связано не только с тем, что нам хочется, чтобы наших потомков было как можно больше.
Очень часто родители к единственному ребенку проявляют чрезмерные снисходительность и внимание. Это его неизбежно столкнет с большими трудностями, когда во взрослом мире он будет требовать к себе такого же количества внимания.

vtoroy_rebenik
И чтобы этого не случилось, ребенок должен вырасти в конкурентной среде. А таковая естественным образом появляется тогда, когда в семье рождается второй ребенок. Второй ребенок, с которым у первого обязательно будет соперничество, очень полезен для воспитания обоих.
Их соперничество (а оно будет доброкачественным, если родители не поощряют провокаторства и фаворитизма), может дать им обоим бесценный опыт. Только родители всегда должны быть на стороне побежденного, выравнивать статус–кво, незаметно сбивать спесь с победителя.
Правда, когда рождается второй ребенок, то практически всегда появляются большие проблемы с первым ребенком. Для него зачастую это становится настоящей трагедией. До появления этого «захватчика из капусты» он был у мамы единственным, неповторимым и самым любимым. И тут он видит, что мама постоянно занимается только маленьким, а его иной раз даже раздраженно отпихивает. Естественно, он начинает ревновать мать новорожденному. И история знает ряд диких случаев, когда старший ребенок выкидывал младшего в окно!
И для того, чтобы привлечь внимание мамы, первый ребенок опять начинает мочить штанишки. Он начинает вести себя более инфантильно для того, чтобы показать маме: «Я ТОЖЕ маленький, мне тоже надо побольше внимания!» Это, безусловно, является сигналом, что надо принимать срочные меры. Он должен это внимание получить, но не в режиме конфронтации с маленьким (я перетянул маму на себя!), а с объяснением: «Когда ты только что родился, тебе внимания мы уделяли выше крыши. Маленький сейчас получает внимания меньше, чем ты тогда, потому что я и о тебе помню и тебя люблю и о тебе забочусь».
И для того, чтобы отрегулировать этот процесс, мы хотим дать тебе несколько советов.
Второй ребенок должен родиться не раньше, чем через 2 года, то есть новая беременность должна состояться не раньше, чем первому ребенку исполнится 1 год. Но оптимальное время его рождения — через 5–7 лет. К этому времени старший ребенок уже достаточно самостоятелен и в значительной степени переориентируется на изучение внешнего мира. Поэтому мама ему уже не так нужна, как это было до этого.
Если у вас скоро появится второй ребенок, то надо подготовить старшего к этому событию. Перед выпиской из роддома (если роды проводятся там), мама должна позвонить старшему ребенку и сообщить ему, что он скоро увидит своего брата или сестренку. При возвращении оттуда маме нельзя входить в дом с младенцем в руках, пусть это сделает отец. Руки у мамы должны быть свободны, чтобы обнять старшего ребенка. И первые несколько часов надо КАК МОЖНО БОЛЬШЕ заниматься им для того, чтобы успокоить его естественную тревогу.
Если же роды будут проводиться дома, то старшего ребенка на это время надо отправить к дедушке с бабушкой. И перед тем, как его забрать оттуда мама тоже должна позвонить ему и рассказать, что у него появилась сестренка или братишка.
И, конечно же, самое лучшее, что может сделать мама для того, чтобы старший ребенок не чувствовал свою заброшенность — это включить его в процесс заботы о малыше. И за все, что он сделает, благодарить его, хвалить за помощь. И тогда старший ребенок из мешающего и раздражающего фактора превратится в надежного помощника и друга матери.
Если он от рождения «конкурента» получает вполне ощутимые ДИВИДЕНДЫ, то понятно, что и относиться к нему он будет намного лучше. Если мама в связи с рождением второго ребенка не оттолкнет его, а, наоборот, будет с ним советоваться (как ты думаешь, может быть маленькому надо сделать то–то и то–то, может быть его накормить, проверь–ка: он сухой), то старший ребенок будет чувствовать ответственность, ДОБРОВОЛЬНО взятую на себя за малыша).
Когда этот сложный период младенчества пройдет, и оба ребенка начнут общаться друг с другом, могут возникнуть другие проблемы на основе их соперничества за внимание родителей. Они начинают отнимать друг у друга игрушки, ссориться, драться и заниматься тому подобными безобразиями. И их нужно принудить к сотрудничеству друг с другом, взаимопомощи и взаимоподдержке.
Никому из них нельзя давать фору, никто не должен быть фаворитом. И это должно рассказываться им открытым текстом, чтобы не было недомолвок и непонимания (Я вас обоих люблю одинаково, вы мне оба дороги! Но, естественно, я к вам отношусь по–разному. И для этого есть серьезные причины).
Если твои дети (старший и младший) постоянно выясняют друг с другом отношения, то в случае конфликта между ними, наказаны должны быть ОБА! Это незыблемое правило и его надо соблюдать беспрекословно! Связано это с тем, что если кто–либо из них поймет, что можно подставить другого, а самому одеть тогу оскорбленной невинности, то, будь уверен — он так и поступит. В их ссорах всегда есть сознательный или бессознательный «провокатор» с одной стороны и «жертва» с другой. Правда, «жертва» может постоянно давать по шее «провокатору». Но при этом цель «провокатора» бывает достигнута: если родители, услышав чей–либо плач, делают разбор полетов, то наказывают того, кто им кажется виноватым. Когда же родители наказывают обоих, стимул к провокациям перебивается наказанием.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.