Классические этические ловушки

Играть вулкан удачи: Откройте уникальный мир boardfact.ru и сколотите состояние! . Игровые автоматы на реальные деньги slots gaminator www.sovsk.ru. .

На следующих страницах ты увидишь описание шестнадцати этических ловушек мышления, в которые все мы иногда попадаем. Внимательно прочитай их описание и сопоставь каждую ловушку с одним из шестнадцати диалогов, приведенных далее.
Ловушка 1: «Все так делают»
Нередко мы оправдываем свои неблаговидные поступки тем, что все вокруг делают так же. Например, человек нелегально скачивает музыку и считает, что это нормально, потому что «все друзья тоже скачивают любимые альбомы».

lovushki
Ловушка 2: «Это как слону дробина»
Мы полагаем, что обычные этические нормы по поводу воровства, обмана и прочего могут применяться выборочно. Например, мы можем счесть, что красть у определенной организации вполне нормально, потому что она очень крупная или богатая. Например, мы считаем себя вправе скачивать песни группы U2, потому что они – известная и раскрученная группа в мире, от них не убудет.
Ловушка 3: «Если ты не можешь победить их, стань таким же, как они»
Иногда в течение некоторого (обычно недолгого) времени мы стараемся сопротивляться нехорошим привычкам и традициям. Однако, видя, что все вокруг поступают столь же нехорошо, понимаем, что оказываемся в невыигрышной ситуации, поэтому решаем поступать так же, как и все. (Эта ситуация отличается от ловушки «Все так делают» тем, что мы начинаем с отказа от неэтичного поступка, а затем меняем свое мнение.)
Ловушка 4: «Лично я не виноват»
Мы считаем, что если что-то произошло не по нашей непосредственной вине, то ответственность за решение проблемы мы не несем. Даже если ситуация несправедливо складывается в нашу пользу, а не в пользу тех, кто этого заслуживает, мы не будем ничего менять. Например, человек приплыл «первым» на соревновании, потому что таймеры сломались и на его дорожке время отмечалось, а на соседней – нет.
Ловушка 5: «Это не самое худшее»
Мы можем сравнить свои поступки с поступками – еще более отвратительными – других и прийти к выводу, что наши поступки не так уж плохи. Люди должны сравнивать свои действия с «правильным» поведением, а не с тем, которое «гораздо хуже». Например, одна девочка взяла без спроса синюю ручку из шкафчика одноклассницы и не увидела в этом ничего дурного, ведь она могла бы забрать целый пенал, но не сделала этого.
Ловушка 6: «Это не запрещено законом»
Раз что-то впрямую не запрещено законом – значит, это позволено. Тем не менее этика шире законодательства. Уголовное и прочие наказания установлены только для самых серьезных общественных проступков и далеко не для всех моральных ошибок.
Ловушка 7: «Буква закона»
Мы можем использовать в своих интересах дословную формулировку закона или правила. Вместо осознанного размышления над тем, какой смысл вкладывался в правило, мы цепляемся за каждое слово и ищем в законе «лазейки». Например, если из столовой запрещено выносить приборы, почему бы не вынести тарелку?
Ловушка 8: «Ах, я бедняжка!»
Порой мы считаем себя вправе принимать аморальные решения и не нести за них ответственность только потому, что жизнь наша тяжела и полна стресса. Школьники порой объясняют этим все: от списывания на экзаменах до издевательств над новым одноклассником. «Я нагрубил учителю? Так это потому, что нам слишком много задали!»
Ловушка 9: «Так подсказало мне сердце»
Некоторые полагают, что если они чего-то очень хотят, то вполне могут это взять. «Сердце» определяет их решения. Влияние их поступка на других не заслуживает внимания. Например, девушка встречалась с пятью разными парнями одновременно, несмотря на то что она была помолвлена с капитаном школьной спортивной команды. Она объясняла это тем, что слушалась велений сердца, а потому ничего предосудительного в ее поведении не было.
Ловушка 10: «Если я этого не сделаю, то сделает кто-нибудь другой»
Мы можем всерьез полагать, что именно нам следует совершить дурной поступок, потому что иначе это сделает кто-нибудь другой и получит все привилегии. Похожая ситуация происходит на рабочем месте, когда сотрудника заставляют смошенничать и он считает, что, если откажется, его уволят, а его преемник все равно сделает требуемое. Например, работник кафе использовал в приготовлении блюд несвежее мясо, прекрасно зная об этом, потому что, по его мнению, если бы он отказался, хозяин уволил бы его, а новый сотрудник все равно исполнил бы указание хозяина.
Ловушка 11: «Они это заслужили»
Порой мы вредим человеку или организации, потому что потеряли к ним всякое уважение. А раз так, то их можно обмануть. Некая продавщица каждую неделю крала $50 из кассы магазинчика, в котором работала, потому что считала, что хозяин ей недоплачивает.
Ловушка 12: «Зуб за зуб»
Мы полагаем, что если кто-то навредит нам, то можно так же (или даже еще сильнее) навредить обидчику в ответ. Люди считают, что месть – правильная штука, и совсем забыли о присказке «минус на минус не всегда плюс». «Тебя толкнули? Дай недотепе в челюсть, не стесняйся!»
Ловушка 13: «Такая мелочь не считается»
Мы полагаем, что неэтичный поступок должен быть действительно серьезным, чтобы считаться плохим. И можно совершать массу мелких гадостей, потому что по отдельности они ничего не значат. Однако регулярное поведение такого рода закрепляет неверное отношение к тому, что правильно, а что нет, и вырабатывает в людях привычку к неэтичному поведению и склонность к более серьезным проступкам.
Ловушка 14: «Когнитивный диссонанс»
Порой люди, которыми мы восхищаемся, совершают неэтичные поступки (например, лгут, третируют слабых или воруют). Нам следовало бы перестать восхищаться этими людьми, а не искать оправдания их отвратительным поступкам.
Ловушка 15: «Ведь я хороший!»
Если некто пребывает в уверенности, что он – нравственный и добрый человек, он может счесть, что любой его поступок априори этичен и оправдан. На самом деле, такое убеждение вовсе лишает людей способности судить об этичности. Капитан одной школьной спортивной команды изменял своей девушке с другой. Он объяснял это тем, что раз он «хороший парень», то и встречаться с двумя девушками одновременно – вполне нормально.
Ловушка 16: «Цель оправдывает средства»
Вооружившись девизом монахов-иезуитов, мы иногда творим совершенно непотребное ради какой-то далекой «благой цели», объясняя свои поступки соображениями благотворительности или необходимостью «сохранения мира».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.