Как обезопасить жизнь маленького ребенка

.

Сынок! Некоторые поступки своего ребенка ты должен рассматривать как неизбежность. Например, грудные дети тащат в рот все, что в этот рот может поместиться. Для них совершенно не важно — грязная эта вещь или же несъедобная. Это у них такой способ исследования окружающего мира. Но это же одновременно является ЧРЕЗВЫЧАЙНО опасным, но далеко не из–за микробов. Он может этот предмет проглотить или же вдохнуть. И для того, чтобы этого не случилось, твоя квартира должна быть подготовлена к жизни в ней ребенка.

rebonok
На некоторое время квартира должна быть посвящена ребенку: что он хочет делать, что он хочет исследовать, то и может делать в ней. Он в это время исследует окружающий его мир, и даже разбрасывая вещи он производит творческий процесс, который для него является СОЗИДАНИЕМ. И первое время о порядке можно забыть (во всяком случае, безропотно собирать за ним все то, что он разбросал). Потом, через некоторое время надо будет начать приучать его к порядку, к тому, чтобы он убирал за собой «рабочее место».
Запомни, что за ребенком нужно присматривать ВСЕГДА (даже сейчас, в твоем возрасте, мы продолжаем это делать, так как мы очень хотим тебя оградить от неожиданных неприятностей. Конечно, мы сейчас делаем это незаметно для тебя, но перестать делать это мы, наверное, не сможем никогда). Особенно важно это делать с маленьким ребенком. Не следует недооценивать способности ребенка. Поэтому, как только твой ребенок начнет ползать (и, особенно, ходить), тебе предстоят многие месяцы особых предосторожностей и усиленного внимания. Весь дом должен быть переустроен.
Если ящики стола можно открыть — он это обязательно сделает. Ведь там так много всего интересного! Для детей это такое же удовольствие, как для взрослых — туризм. Поэтому если ты подстрахуешься, то через это гарантируешь, что ничего с твоим ребенком не случится. Если же нет….
Ведь в нем, совершенно естественным образом проявляется исследовательское поведение. А так как он не знает — что такое хорошо, а что такое плохо, то без присмотра он может очень сильно навредить себе. Может быть ты помнишь, что папа однажды лечил женщину, которая оставила своего ребенка без присмотра. А он потянул на себя телевизор, который стоял на ножках и он упал ему на голову и пробил ее…. Не дай Господь никому ничего подобного! И вот, для того, чтобы потом горько не жалеть об этом, лучше перебдить. Но особенно быстро надо реагировать тогда, когда ребенок затих в другой комнате! В этом случае надо бежать галопом к нему. Если он затих, то, значит, делает что–то, что ему делать запрещено. А если запрещено, то это может быть опасно.
Ребенок не виноват, что его оставили около хрупкой вещи. В его природе заложено желание поиграть с окружающими его предметами и таким образом исследовать их. И он будет тянуться к этой вещи не желая понимать твоего «Нет!». Это будет продолжаться до тех пор, пока ты его (или предмет) не унесешь из «опасной зоны».
Осмотри каждую комнату с точки зрения ребенка. Присядь на пол и осмотри ее с того положения, с которого будет смотреть ребенок. Начни с детской комнаты и просмотри ее буквально по сантиметрам. Когда он бодрствует, он чаще всего находится под присмотром. Но когда он спит, обычно родители вздыхают свободно и начинают делать свои дела в другой комнате. Но он может проснуться и воспользоваться тем, что родители не знают об этом. И предпринять исследовательское путешествие по комнате.
Обязательно выполни все нижеследующие рекомендации:
Все потенциально опасные вещи должны быть закреплены или убраны на антресоли до лучших времен.
Посуда (кроме ежедневно используемой) должна быть закрыта на такой замок, который этому «юному взломщику» не по зубам.
Все розетки должны быть заблокированы, все острые предметы учтены, все железное и токопроводящее, что можно засунуть в розетку, убрано от греха подальше,
Окна должны быть оборудованы стопорами, которые не дадут открыть их на опасную ширину.
Мелкие предметы, которые можно проглотить или же случайно вдохнуть, должны быть убраны так далеко, что даже тебе самому будет их трудно достать. Опасны для ребенка орехи, твердые конфеты (например, карамель), лопнувшие воздушные шарики, иголки и булавки, монеты, пуговицы, виноград и тому подобные вещи.
Нельзя давать ребенку игрушки, где есть мелкие детали. Их нужно постоянно проверять на наличие всех частей. Если чего–то нет, то нужно перевернуть весь дом, но найти. Особенно внимательно проверь шаловливые ручонки своего ребенка.
Особое внимание обращай на ленточки на куклах или других игрушках — ребенок их может отвязать, проглотить и подавиться.
Не ставь мебель (особенно стулья) около окна.
Не ставь детскую кроватку под шторами. Ребенок может дотянуться до шнурка, запутаться в нем, что увеличивает риск удушения.
Проследи, чтобы ребенок не мог оторвать обои и съесть их — это очень опасно!
Ни при каких обстоятельствах не отворачиваться от ребенка во время смены подгузников. Для этого обычно ребенка кладут на стол или на какую–то плоскую поверхность. Ребенок может повернуться и упасть.
Младенцу подушки не нужны. Но если ему ее дать, то он может задохнуться.
Проследи за целостностью всех покрашенных краской поверхностей. Если можно оторвать кусочек краски, то ребенок обязательно это сделает. Если такие места есть, то нужно все тщательно отшлифовать и заново перекрасить.
Поставь замки везде, где только можно. Все лосьоны, парфюмерия, лекарства, хозяйственные жидкости должны находиться в закрытых ящиках.
На плите готовь пищу только на дальних конфорках. При этом ручки кастрюль и сковородок поворачивай вовнутрь. Ребенок может дотянуться до кастрюли и перевернуть ее на себя. Вообще, во время приготовления пищи ребенок должен находиться в другой комнате или в манеже.
Будь осторожен с пластиковыми пакетами — ребенок может натянуть пакет на голову.
Когда ты будешь пить чай или кофе, то ставь чашку на середину стола, вне зоны доступа рук ребенка.
Не накрывай стол скатертью, за которую ребенок может потянуть и перевернуть на себя горячее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.