Поднятая голова и улыбка

.

Основной навык: ловит взгляд другого человека.

Поза лежа на спине: конечности расслаблены, ручки вытягиваются в стороны, кулаки частично раскрыты, малыш бесцельно молотит руками. Возможна попытка приподнять голову. Удерживание головы в положении лежа на спине проявляется в период от двух до четырех месяцев.

golova
После двух месяцев поза во сне у ребенка меняется: раскрываются ранее зажатые ручки.
Поза лежа на животе: поднимает голову (крайний срок появления — семь недель), недолго ее удерживает (до пяти секунд) и поворачивает в сторону, чтобы свободно дышать, так как он еще не опирается на руки, а тыкается носом в поверхность стола или кроватки. Начинает формироваться опора на предплечья.
Двигательные навыки: более крепкими и функционально зрелыми становятся мышцы шеи, поэтому в вертикальном положении ребенок удерживает голову.
Третий месяц жизни — период, когда только формируется упор ног, поэтому при поддержке под мышки упор ног слабый. Но многие малыши этого возраста любят не только покачиваться, но и подпрыгивать.
Движения рук: еще хаотичны, но малыш лучше их контролирует. Это уже движения выпрямленных рук, и они более разнообразны. Ребенок поднимает, разводит их в стороны, потягивается, удерживает вложенную в руку игрушку и тянет ее в рот.
Ребенок начинает дотягиваться до предметов.
Он может держать предмет в руке, но главное при этом — то, что он не может его выпустить. Однако примерно с двух с половиной месяцев малыш начинает выпускать предметы, которые зажимал в кулаках благодаря врожденному хватательному рефлексу. Сначала он делает это случайно, роняет, затем ребенок выпускает предмет из рук уже сознательно.
Зрение: развивается в нескольких направлениях. Сосредоточение на неподвижном предмете (лице взрослого или другого ребенка) становится более длительным (до 25 секунд). Малыш внимательно и серьезно рассматривает детали лица взрослого, предметов, узоров.
Переводит взгляд на появившийся в поле зрения объект: сбоку, сверху, снизу, уверенно отыскивает глазами взрослого. Малыша от двух до шести месяцев можно еще назвать «мистер немножко пососу, немножко посмотрю». В этом возрасте ребенок часто отвлекается во время еды, так как развивается острота зрительного восприятия.
Ребенок часто отвлекается во время еды, так как развивается острота зрительного восприятия.
Двухмесячный малыш уже умеет следить непрерывно (10–15 секунд) за передвигающимся взрослым или крупным предметом, расположенном на большом расстоянии, поворачивая голову вправо и влево. Следит взглядом за движущейся в горизонтальном направлении игрушкой, а иногда толкает ее ручками.
Слух: ко всему прислушивается, особенно к речи матери и к звуку погремушки. Для двухмесячного малыша характерны ищущие повороты головы на длительный (3–5 секунд) звук или голос матери. Он замирает, услышав знакомый звук погремушки, или улыбается, когда слышит голос взрослого.
Эмоциональное развитие: преобладают положительные эмоции — улыбка, двигательное оживление, гуление при виде маминого лица в ответ на ласковое обращение. К первой, зрительной форме общения прибавляется мимическое. Ребенок осознанно, быстро, широко и долго улыбается любому взрослому в ответ на его улыбку и ласковую негромкую речь. Затем к мимическому и зрительному общению добавляются движения рук: при виде улыбающегося взрослого ребенок улыбается и машет руками, то есть проявляет «комплекс оживления», характеризующий практически все виды развития малыша — его двигательную, голосовую и познавательную активность.
Постепенно усложняется поведение ребенка — он чувствует настроение окружающих людей, сердится, если его не понимают. Выражает желание побыть в обществе. Подает сигналы и ждет. Выказывает эмоции: доволен, недоволен. Протест выражает гримасой. Различает мимику и тон, ласку и жалость. Если здорового ребенка все время жалеть (ах, какая же ты маленькая, бедненькая!..), он в последующем станет воспринимать себя больным. Даже если ребенок болеет жалость не демонстрируют. Иначе он будет чересчур требовательным.
Предречевое развитие: для двух месяцев характерно начальное гуление. Малыш произносит отдельные гласные звуки не только в ответ на разговор, но и самостоятельно, и повторно.
Его крик становится интонационно все более выразительным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.