Пять месяцев

Взято с сайта .

Все, что нужно шестимесячному ребенку, — это быть уверенным в своих силах, в правильности своих действий и мыслей, в том, что он преуспевает.

Начало самостоятельного познания мира

Поза лежа на животе: долго лежит, подняв корпус и опираясь на ладони выпрямленных рук. Способен, лежа лицом вниз, «отжаться».

pyat_mesyazev
Поза лежа на спине: начинает трогать ручками колени, играть с большим пальцем на ноге.
Двигательные навыки: самостоятельно уверенно переворачивается со спины на живот. Пытается сесть, держась за что-либо руками. Сидя с поддержкой за поясницу, удерживает голову прямо. Сидя на руках у взрослого, порывается вперед. Начинает ползать. Встает, держась только для сохранения равновесия. Взятый под мышки, стоит прямо, устойчиво, на полностью выпрямленных ногах (до 3–4 мин). В пять месяцев малыш начинает переступать при поддержке за обе руки.
Движения рук: большую часть времени кисти рук раскрыты. Безошибочно направляет руку, четко и твердо берет протягиваемую ему (сначала — над рукой, чуть позже — над грудью) игрушку из рук взрослого (одной или двумя руками), крепко и долго держит ее. Не роняет из рук и удерживает игрушку до одной минуты. Если дать вторую игрушку, а первую он держит в руке, то, скорее всего, он выронит первую, чтобы взять вторую. Стал лучше дотягиваться до предметов, но сам способ хватания, которым он берет игрушку, не изменился.
В пять-шесть месяцев ребенок действует так, будто его рука, кисть и пальцы составляют единое целое.
И именно эта неуклюжесть пальчиков объясняет потребность малыша в познании предметов через рот, который более чувствителен, чем пальцы. Только «обсосав» игрушку, пятимесячный ребенок получит наиболее полное представление о поверхности, температуре, форме и величине предмета. Как только он сможет хорошо управлять своими пальцами — сначала гладить, затем ощупывать предметы, он постепенно перестанет использовать рот и язык для этих целей. Некоторые матери или бабушки считают это недопустимым — позволять ребенку класть что-либо в рот. Но необходимо понять, что это определенный этап развития, продолжающийся до тринадцати-пятнадцати месяцев. К тому же этот период часто совпадает с прорезыванием зубов, когда многим детям массаж десен просто необходим. Сейчас в продаже имеются специальные кольца, щеточки и напальчники, предназначенные для массажа десен, и вы можете их купить, если это необходимо вашему малышу.
Разумная и понимающая мама скорее обеспечит ребенка предметами для жевания, которые не должны иметь острых углов и краев. Непрерывное дерганье и запреты только измучат и ребенка, и мать. Лучше разрешите вашему малышу жевать все, что он хочет, кроме опасных предметов. Очень удобны для этого резиновые и пластиковые игрушки, предназначенные именно для детей этого возраста. Будьте осторожны с игрушками из тонкого целлулоида. Иногда дети откалывают маленькие кусочки, глотают их и могут подавиться. Следите, чтобы ребенок не сгрызал краску с мебели, лак с детской кроватки и других предметов. Некоторые дети предпочитают жевать кусок материи. Не бойтесь бактерий, живущих на предметах, которые он жует. Это его собственные бактерии, к которым он давно привык. И ежедневно складывайте все игрушки в ванну или таз и заливайте их крутым кипятком. Если ребенок жует тряпку, периодически кипятите ее.
Зрение: учится отличать близких людей от чужих по внешнему виду, эмоционально реагируя на их желание вступить с ним в общение. При виде незнакомого человека уже не отвечает сразу «комплексом оживления», а сначала рассмотрит обращающегося к нему человека, оценит, приятен он ему или нет, и только потом нахмурится, заплачет (реакция страха) или протянет ручки.
Понимает, что означает различное выражение лица окружающих — радость, грусть, гнев и пр. Переводит взгляд с одного говорящего человека на другого, с предмета на предмет. Пятимесячный малыш может рассматривать предмет обоими глазами на близком расстоянии, различать величину, форму, основные цвета. Реагирует на маску. Узнает бутылочку или грудь. Смотрит на свое отражение в зеркале.
Слух: различает строгую и ласковую интонацию (адекватно реагирует: оживляется или беспокоится). Смотрит внимательно на объект, издающий звук. В пять месяцев малыш любит слушать негромкие мелодии.
Эмоциональное развитие: в пять месяцев ребенок уже по ситуации понимает, что сейчас его будут кормить, и успокаивается. Увидев нечто такое, что интересует его, он реагирует на это всем своим телом, тянется и пытается достать предмет.
Продолжается важный период развития психики: формируется доверие к миру. Малышу в этом возрасте ни в коем случае нельзя разлучаться с матерью. Именно к пяти месяцам у ребенка начинает формироваться чувство привязанности к близкому человеку, чаще всего — к матери. Поэтому близкие люди вызывают у пятимесячного малыша яркие положительные эмоции. Вид незнакомых людей часто вызывает напряженность, ребенок вглядывается в них и может даже заплакать.
Начинают появляться первые слоги лепета.
Развитие активной речи: ребенок все чаще общается со взрослым посредством звуков и мимики. Начинает улавливать смысл слов по интонации говорящего и может повторять звуки, подражая взрослому.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.