Семь месяцев

.

Систематическое выполнение упражнений не только развивает и укрепляет организм, но и делает детей ловкими, воспитывает самостоятельность, активность, то есть качества, необходимые в дальнейшей жизни.

Осознанные целенаправленные движения

Основной навык: хорошо ползает, так как встал на четвереньки. Ползает любым способом (возможно, только при помощи рук) — много, хорошо, энергично, быстро, в разных направлениях.

sem_mesyaziv
Поза лежа на спине: поднимает ноги вверх и трогает ступни. Чаще всего семимесячный ребенок уже не остается все время в этом положении, а поворачивается на бок или на живот.
Поза лежа на животе: приподнимает голову, переносит центр тяжести вперед и подгибает ноги под живот с намерением подняться, но чаще всего падает. Малыш постоянно повторяет это новоприобретенное движение. В этом положении ребенок «вращается» вокруг своей оси, движется назад, когда хочет продвинуться вперед. Опираясь на предплечье одной руки, протягивает другую руку, чтобы схватить какой-нибудь предмет. Временами он вытягивает обе руки и опирается на ладони при разогнутом локтевом суставе.
Движения рук: у семимесячного ребенка являются отражением его развития. В этом возрасте увеличивается точность и целенаправленность движений рук, появляется так называемое «сложно-активное действие» с игрушкой (размахивание, перекладывание, вкладывание). Способен не просто держать и не просто ронять, а сознательно раскрывать ладонь для взятия предмета. Однако он пока не в состоянии пользоваться большим и указательным пальцами для того, чтобы брать мелкие предметы. Зато он может действовать всей кистью, чтобы хватать крупные предметы, зажимая их между пальцами и ладонью, как это делают крупные человекообразные обезьяны. Поэтому малыш буквально «набрасывается» рукой на желаемый предмет и захватывает его между ладонью и большим пальцем (реже — мизинцем).
Двигательные навыки: движения рук, ног и глаз согласованны. Ребенок играет с руками и пальцами ног, может засунуть их в рот. Переворачивается на бок и, опираясь на руку, садится. Сидя, может сам наклоняться и выпрямляться. По мере развития реакций равновесия начинает самостоятельно, без опоры, садиться из положения лежа на спине и на животе с помощью рук. Сидит ровно без поддержки. Это очень важная статическая поза.
Начинает вставать, придерживаясь руками за неподвижную опору. Ровно стоит при поддержке за обе руки, слегка покачиваясь, согнув пальцы ног, как бы пытаясь захватить ими простыню («рефлекс схватывания пеленки стопой»). Начинает стоять при поддержке за одну руку.
Слух: находит невидимый источник звука и поворачивается к нему.
Зрение: различает крупные предметы и может находить их взглядом.
Развитие пассивной речи: начинает понимать смысл обращенных к нему слов, больше понимает требования взрослых. «Отвечает», когда его зовут. На вопрос «где» находит взглядом крупные предметы, находящиеся в одном и том же месте (часы, телевизор, телефон, цветы, окно, лампа, люстра, картина и т. д.) — до девяти месяцев он должен научиться этому.
У каждого ребенка есть свои любимые два-три слога, которые он многократно, в разных сочетаниях, произносит.
Развитие активной речи: пристально наблюдает за говорящим (смотрит на движущиеся губы взрослого), пытается сам шевелить губами, повторяет за взрослым (чаще только «па-па») или подолгу лепечет сам, повторяя два-три слога: «апа», «ала», «амам», «мумм», «бу-бу».
Эмоциональное развитие: пока еще поворачивается к любому, кто его позовет. Внимательно рассматривает взрослых, прежде чем вступить с ними в контакт. Возможно, пугается посторонних. Этот страх сильнее, если нет рядом близкого человека. Именно в семь месяцев для ребенка характерно резкое проявление эмоциональной привязанности, так как малыш подсознательно нуждается в постоянном ощущении безопасности. Но ребенку нужна не только ласка и любовь взрослого, с его помощью он познает мир.
Для семи месяцев характерны требовательный крик и настойчивость добиться своего, попытка подчинить себе мать. Нужно ласково, но твердо пресекать капризы и сопротивление.
Не пугайтесь того, что малыш боится незнакомых людей. Если спокойно разрешать ему смотреть через материнское плечо на чужие лица, если не укорять его и давать возможность прятаться и выглядывать из-за плеча матери, если разрешать ему тянуться самому к привлекающим его чужим людям (так как любопытство сильнее страха), этот период постепенно пройдет и ребенок будет легче сближаться с посторонними людьми.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.