Советы по уходу

.

Как правильно держать и носить месячного ребенка? В этом возрасте малыш еще не может сам поднимать и удерживать голову на весу. Она должна опираться затылком о грудь матери в положении спиной к ней или о ладони взрослого в позе лицом к лицу.
Очень полезно, если поза тела ребенка повторяет позу, в которой ребенок был предыдущие девять месяцев в утробе у матери: подбородок лежит на груди, ручки перед собой вместе, ножки по-турецки прижаты к животу. Попробуйте взять ребенка спиной к себе таким образом. Позвоночник при этом дугообразно выгибается наружу малыш расслаблен.

soveti
Теперь возьмите ребенка так, чтобы его согнутые по-турецки ножки упирались в верхнюю часть вашего живота, вы при этом держите его снизу за спинку и плечики, пригибая голову вниз к груди. Это поза «лицом друг к другу». Интересно, что если ребенка покачать в стороны в этом положении, он будет смешно и ритмично отводить непроизвольно глазки в противоположную сторону.
Так можно малыша качать, баюкать, петь ему песенки. Эти позы полезны для развития ребенка. Пока малыш мал, при перекладывании удерживайте его на весу одной рукой лицом вниз под мышки.
Температура воздуха в комнате. Вы должны знать: если ребенок (любого возраста) несколько дней находится в комнате с высокой температурой воздуха (25 °C и выше), если он перекутан и перегрет, то все имеющиеся ранее у него защитные силы выключаются вследствие отсутствия в них необходимости и их неприменения. А потом самое легкое охлаждение или незначительный сквозняк явятся причиной болезни.
Обычно бабушки боятся простудить ребенка, а надо бояться его перегреть и заразить.
Сон — важная часть жизни маленького ребенка. Во время сна мама должна иногда подходить к ребенку и наблюдать: какая у него поза, расслаблены ли ручки, ножки, не нахмурены ли брови, не вздрагивает, не вскрикивает ли малыш во сне. Мама может прилечь рядом с ребенком, подышать в такт его дыханию, почувствовать закрытыми глазами некое необъяснимое чувство покоя, необъяснимого единения. Эта передышка — от тридцати до сорока минут рядом с ребенком — имеет очень важное значение для обоих.
Когда малыш проснулся, мама ни в коем случае не должна резко брать его из кроватки, тормозить или выражать громкий восторг. Ребенок, как и любой другой человек, просыпается постепенно. Переход из состояния сна в состояние бодрствования у него очень условный, состояние полудремы может длиться долгое время. Необходимо заглянуть малышу в глаза, тихо и ласково сказать нежные слова, слегка погладить ручки, ножки. В первые пять-шесть месяцев жизни ребенок более всего чувствителен к поглаживанию, покачиванию, поцелуям. Позже важнее будут интонации голоса и выражение лица.
Погладьте только что проснувшегося малыша. Качайте головой, улыбайтесь, приближайтесь и удаляйтесь от лица ребенка. Начиная с шепота, тихо напевайте любую песенку.

Кто тут маленький,
Да хорошенький,
Улыбается
И всем нравится?
Это Ванечка или Танечка?
Это мамина Лиза!

Не диктуйте ребенку— когда и сколько он должен есть и спать, — для некоторых детей это скрытая дополнительная психологическая травма. Очень часто некоторые мамы и бабушки насильно укачивают малыша днем, так как, по их мнению, он должен в это время спать. Малыш в конце концов «укачивается» и засыпает, но потом устраивает концерт ночью, не засыпает поздно вечером или просыпается в четыре-пять часов утра. Не волнуйтесь если ребенок спит, как вам кажется, долго, и проспал время кормления. Если ваша грудь не переполнена молоком и это не отразится на вашем самочувствии, режиме сна и бодрствования, не будите его.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.