Советы по уходу

.

Кажется, что это навсегда: пеленание, кормление, сцеживание, вставание ночью, и страхи, и неуверенность в себе, и чувство беспомощности, и желание понять как можно быстрее своего малыша.
Малыш с первого дня чувствителен к теплу, холоду и боли. Он чувствует даже, как именно к нему прикасаются, — заботливо, ласково, грубо, уверенно, неуверенно.
В первые дни жизни ребенку нужно всестороннее ощущение покоя, защиты — от яркого света, громких звуков, чужих людей.

soveti_po_uhodu
Главная задача родителей в этот период — научиться доверять своему ребенку. Да, доверять и не сомневаться ни на минуту, что он лучше всех знает, — когда и сколько ему есть, пить, когда и сколько ему спать и бодрствовать. Это первая ступенька основной задачи воспитания — не мешать, а, наблюдая, помогать, направлять.
Если нет медицинских противопоказаний, желательно не разлучать мать и новорожденного в послеродовой период, это имеет значение для полноценного грудного вскармливания. Доказано, что новорожденный чувствует послеродовой стресс, который усугубляется отсутствием мамы, ведь предыдущие девять месяцев они были неразлучны. Раньше ребенку просто вставляли сосок в ротик и тем самым лишали его возможности самому добраться до него. Дайте малышу самому поискать грудь, пахнущую молоком, подразните его немного, поиграйте. Не переусердствуйте, так как обидчивых и нетерпеливых новорожденных достаточно много.
В первые недели грудного вскармливания нельзя давать никакие соски и пустышки.
Когда малыш учится сосать грудь, в его ротике не должно быть ничего, кроме маминого соска. Новорожденный должен научиться сосать так, чтобы получить больше молока, для этого он нажимает языком на нижнюю часть ареолы (околососкового кружка). Ребенок сосет пустышку и соску от бутылочки иначе, чем сосок: он работает щечками для выжимания молока. Пустышка уже у основания, и ребенку не надо широко открывать рот. В первые недели грудного вскармливания нельзя давать никакие соски и пустышки, иначе малыш запутается, так и не научившись правильно сосать грудь и не закрепив этот навык, ведь кормление для малыша труд, и он от него должен устать. Постарайтесь не пользоваться бутылочкой. Дети после бутылочки неправильно берут грудь (нужно отвести челюсть ребенка вниз и поправить завернувшуюся нижнюю губу). Ребенок даже может отказаться от груди, забыв или поленившись потрудиться получить максимальное количество молока.
Все процедуры ухода за новорожденным следует выполнять осторожно, но уверенно, нежно поглаживая малыша теплыми руками, тихонько «беседуя» с ним или напевая ему приятные мелодии. Поверьте, он с первых дней различает грубость и ласку!
Обязательно говорите с ребенком с самого рождения — напевно, ласково, меняя интонацию и тембр голоса.
Бывают очень добросовестные мамы, которых беспокоит только физическое благополучие ребенка. Они кипятят пеленки и гладят с утра до вечера распашонки, они подогревают каждый раз воду до 37 °C, чтобы попоить малыша, но они очень мало разговаривают с младенцем, потому что он «все равно ничего не понимает». Однако ребенок слышит и воспринимает речь задолго до того, как начнет говорить сам. Беспричинных нарушений сна, плача новорожденного не бывает. Грудной ребенок ничего не может сказать, плач — это способ общения малыша, поэтому обо всех своих недомоганиях и неудобствах, голоде и жажде, он заявляет плачем или криком. Если ребенок беспокоен, то не всегда причина его плача голод. Плачем ребенок может выражать свою потребность в общении с матерью, потребность в близости и тепле, свое желание быть защищенным.
Помните, что у любого ребенка периодически бывают кратковременные периоды отказа от груди. Вы должны быть спокойны, уверенны в себе и настойчивы.
Если малыш плачет, первое — проверяете, мокрый или сухой, когда мокрые пеленки раздражают кожу, плач чаще всего хныкающий. Если пеленание слишком тугое или пеленки трут кожу, хныкающий плач переходит в протестующий крик, с беспорядочными движениями и попытками изменить положение тела. Второе — даете пить, лучше с ложечки, или грудь. Голодный ребенок плачет возмущенно и требовательно, с покраснением лица, протягивая ручки. Третье, определяете — жарко или холодно, сначала по носу, по дыханию, может быть влажная шейка сзади. Когда малышу жарко, он хнычет, разбрасывает ручки и ножки, кожа его краснеет. А если малышу холодно, он пронзительно кричит, затем плач переходит в жалобное хныканье, сопровождающееся движениями рук и ног. Возможно, малыш плачет от перекорма (большая дырочка в соске) или недокорма или устал сосать, а после отдыха силы появятся.
Если малыша сразу же, как только он заплачет, брать на руки, у него сформируется условный рефлекс. Через некоторое время ребенок начнет постоянно плачем добиваться этой привилегии, не захочет «слезать» с рук матери, лишая ее возможности выполнять домашнюю работу. В этом случае дети плачут, как говорят, «не от чего», а «кому». Это значит, что если ребенок видит то лицо, на жалость которого к себе он может рассчитывать, то он и будет плакать и кричать, захлебываясь, пока не добьется своего. А при чужих и равнодушных к нему он и не подумает плакать. Помните, что малыш, постоянно находящийся на руках, будет испытывать страх одиночества. Он начнет считать, что должен всегда находиться на руках, и будет требовать с полным правом того, к чему вы его сами приучили.
Найдите середину в решении этого вопроса, так как постоянное пребывание в кроватке вредно для здоровья грудного ребенка. Брать его на руки в периоды бодрствования крайне необходимо для нормального физического и умственного развития. Реагировать на плач нужно обязательно, но не сразу, а спустя некоторое время.
Реагировать на плач нужно обязательно, но не сразу, а спустя некоторое время.
Последние исследования показали, что дети, на плач которых не обращали внимания в первые недели жизни, становились плаксами в возрасте 3–5 лет. Ребенок, плач которого не замечают, не становится хорошим, он может стать тихим; он лишается желания проявить инициативу и смиряется с тем, что его не поймут и потребности его не удовлетворят.
Я не имею здесь в виду плач по ночам или во время еды. Ищите более серьезную причину. Перестрахуйтесь и вызовите врача. Обратите внимание на движения ребенка, когда он плачет. Может быть, он поджимает ножки или запрокидывает голову, трет ушко или вертит головой. Когда болят ушки, плач обычно неожиданный, пронзительный и крикливый, не связан с едой и чаще ночью. Если малыш плачет вечером или ночью, сучит ножками, извивается — возможно, его беспокоят боли в животе. Расскажите свои подозрения врачу, которому вы доверяете.
Как правильно держать и носить новорожденного ребенка? Есть только один способ, гарантирующий его безопасность: пальцами правой руки (ладонь смотрит вниз), как граблями, вы надежно фиксируете ножки ребенка за лодыжки, указательный палец между ног, большим и указательным пальцами фиксируем правую ножку, а указательным и средним — левую, стопы сквозь пальцы не выскочат. Левой рукой поддерживаете малыша сзади за верхнюю часть спины, пальцы поддерживают голову, чтобы та не запрокинулась, в этом случае, даже если малыш сопротивляется, даже если он в мыле или скользкий от крема — он никогда не выскользнет у вас из рук. Вы фиксируете свои пальцы в том месте, где можно не бояться сдавить ребенка, крепко удержать его без риска что-либо повредить и причинить ему боль. Даже если он испачкан больше обычного — беря его таким образом, вы не рискуете сами испачкаться. А при подмывании держите его левой рукой за левую ножку чуть выше колена (малыш повернут к вам спиной, животик смотрит вверх, спинка прижата к вашему локтевому сгибу левой руки). Его правая ножка свободно свисает, а своей правой рукой вы моете промежность сверху вниз, что особенно важно для девочек.
В старину детей обматывали в перинке повивальником, предварительно выпрямив насильно их ножки и прижав ручонки к туловищу. Существовало представление о том, что таким образом обеспечиваются лучшие условия для того, чтобы дети росли стройными. В наше время это считают не только лишним, но даже вредным, так как такое пеленание мешает правильному развитию тазобедренных суставов.
Чем больше свободы движений у ребенка, тем лучше идет физическое развитие.
Оставьте малыша в естественной для его возраста позе: ножки согнуты в коленках, лежат свободно. Не пеленайте туго ножки, оставьте свободными ручки — они еще согнуты в этом возрасте.
Купание. Купают детей в возрасте до шести месяцев ежедневно, причем два раза в неделю с детским мылом. Первый раз купание разрешает либо детский врач роддома при выписке, либо участковый педиатр после осмотра младенца. В первые три месяца для купания рекомендуется кипяченая вода, если нет централизованного водоснабжения. Температура воздуха в комнате в момент купания должна быть не ниже 20 °C, воды — 37 °C. Не полагайтесь на свои локти и руки для определения температуры, имейте водный термометр. В воду целесообразно в первые две-три недели добавлять дважды профильтрованный раствор марганцовокислого калия до слабо-розовой окраски воды. Купать ребенка лучше всего вечером перед предпоследним кормлением, хотя можно и в другое время, как удобно маме и как лучше младенцу. Некоторых детей купание возбуждает, тогда его проводят в первой половине дня.
Руки маме следует заранее согреть. Очень важно первое купание, первое погружение ребенка в воду. Мама должна говорить ласковые слова, медленно-медленно опустить сначала ножки, потом медленно попочку и животик, затем окунуть плечи и затылок с ушками, оставив на поверхности только лицо. Вода не должна, попадать в рот или нос. Как горячая, так и холодная вода могут вызвать отвращение к купанию и дальнейший отказ.
Не паникуйте, если в ушки малыша попадет вода, его можно даже качать в лежачем на спине положении, с полностью опущенной в воду головой. У детей примерно до полугода действует рефлекс, присущий всем ныряющим животным: как только ноздри смачиваются водой, перекрываются воздушные ходы, дыхание задерживается. Ротовая полость оказывается замкнутой, из-за этого повышается давление в евстахиевых трубах и уши также перекрываются. Попадание воды в уши неопасно и в более позднем возрасте (если только вашему ребенку в недавнем прошлом не проводилось хирургическое вмешательство на органах слуха).
Стараться, чтобы малыш полюбил воду и водные процедуры — третья (после стабилизации грудного вскармливания и контроля за работой желудочно-кишечного тракта) задача мамы в первый месяц жизни ребенка. Водные процедуры обладают волшебной силой, малыш чувствует себя спокойно и, наверное, вспоминает, — как он плавал там, в утробе, предыдущие девять месяцев.
Важно, чтобы купание стало регулярным и приятным ритуалом не только для ребенка, но и для мамы, настроение которой легко передается малышу. Если мать боится, не уверена — ребенок почувствует ее состояние и не будет получать удовольствие от купания.
Купайте ребенка так долго, как он сам этого хочет. Можно добавлять горячую воду, чтобы малыш не замерз. Главное, чтобы ребенок при этом испытывал истинное удовольствие и не плакал.
Закалять детей надо с первых дней жизни. Ошибочно думать, будто это только профилактика простудных болезней. Применение холодных процедур тренирует сердечно-сосудистую, дыхательную, пищеварительную системы, повышает обмен веществ, улучшает аппетит и усвоение пищи организмом, укрепляет сопротивляемость различным инфекциям, поддерживает деятельное состояние нервной системы, создает жизнерадостное настроение.
Бойтесь не переохладить ребенка, а перегреть, перекутать.
Поддерживайте в комнате температуру не выше +20… +22 °C. В холодное время года проветривайте комнату каждые два часа, следя, чтобы температура не опускалась ниже 20 °C.
Меняя пеленки, не торопитесь завернуть малыша. Начиная с 2 недель, дайте ему несколько раз в день полежать голеньким от 3 до 10 минут.
Во время купания перед погружением малыша наберите немного воды из ванночки в кувшин или ковш. За время купания эта вода остынет на 1–2 °C. Так и начинается закаливание ребенка, с первых дней жизни. Держа ребенка спиной вверх, после купания вы ополоснете этой водой малыша, приговаривая:

С гуся вода,
С Нюси худоба.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.