Сосредоточенный период

.

Период новорожденности — это первый критический период в жизни ребенка. Это период времени, когда он отделен от матери физически, но связан с ней физиологически. Психоаналитики говорят, это первая психическая травма, которую переживает ребенок, и ее значение так велико, что вся последующая жизнь проходит под знаком этой травмы.

sosredotochenniy_period

Психологи первый час после родов называют фазой восприятия, периодом взаимопонимания и обоюдного исследования. Беспомощно лежа на мамином животе, новорожденный приподнимает голову и, распахнув глазки, разглядывает ее. Для матери это незабываемые моменты счастья. Она не только видит своего малыша, но и чувствует его кожей, слышит его кряхтение, причмокивание, ощущает сосками прикосновение его губ. Устанавливается важнейшая связь «кожа с кожей», «глаза в глаза».
Импринтинг — особое явление, присущее некоторым видам высших животных и птиц. Это наследственно запрограммированное и необратимое формирование в первые часы жизни глубокой привязанности новорожденного к первому движущемуся объекту. В момент этого первого в жизни восприятия в клетках мозга формируется особый постоянный след. У выводковых птиц критический период для импринтинга соответствует первым часам после вылупления из яйца.
В первые тридцать минут сразу после рождения ребенок видит свою мать, и это впечатление остается на всю жизнь.
Импринтинг в отношении новорожденного ребенка — это запечатление в памяти движений тела, глаз матери и особенно ее улыбки. При участии осязания, зрения и слуха в первые тридцать минут жизни формируется взаимная привязанность, необходимая для гармоничного развития личности.
Первое, что должен встретить ребенок, только что появившийся на свет, — любовь матери, — безграничную, безусловную, любовь к нему такому, какой он есть. Только ее спокойствие и ласка, легкое дыхание, знакомый ритм ее сердца, грудное молоко при первом желании, запах и такой знакомый голос — только они дадут ему ощущение безопасности и помогут преодолеть стресс рождения.
Поза лежа на спине: приблизительно то же положение, что и в чреве матери, то есть он лежит с подогнутыми и прижатыми к туловищу ручками и ножками.
Поза лежа на животе: напоминает положение «на четвереньках».
Движения общие заторможены. Примитивная реакция упора ног. Рефлексы ходьбы и ползания. В результате активного ухода и эмоционально-ласкового общения малыш способен двигаться в такт речи матери. В ответ на обращение взрослого он машет ручками, высовывает язык, открывает глаза, рот.
Движения рук: ручки преимущественно сжаты в кулак, он разжимает их постепенно. Хватательный рефлекс по-разному выражен. Большинство малышей не могут «найти» свои ручки до тех пор, пока не начнут их разжимать, хотя некоторые из них с первых дней сосут пальцы.
До возраста шести недель младенец инстинктивно не знает, где его руки, он находит их сначала с помощью осязания, потом с помощью зрения. При этом на первых порах он обращается со своей рукой, как с любым другим объектом хватания.
Зрение: до двух месяцев происходит развитие первой формы общения — зрительного. К концу этого периода ребенок хорошо фиксирует взор на лице взрослого, следит за его движениями. Острота зрения младенца достигает уровня взрослого человека лишь к концу первого года жизни.
В первую неделю жизни ребенок жмурится и беспокоится при ярком свете. Должно быть сужение зрачка при освещении. Считается, что острота зрения новорожденного рассчитана на фиксацию и опознание материнского лица во время кормления грудью: лучше всего он воспринимает предметы, расположенные в 19 см от его лица. Все, что находится ближе или дальше этого расстояния, кажется ему расплывчатым.
В возрасте около 18–20 дней новорожденный ребенок фиксирует взглядом неподвижный предмет (лицо взрослого) на расстоянии 40–50 см в течение 5-10 секунд.
Слух: первые реакции на звуки примитивны: вздрагивание, моргание, плач, реже — замирание. Отличает голос матери от других голосов, произносящих его имя. Развитие этой способности начинается еще в период внутриутробной жизни (слух, так же как и зрение, функционирует уже у семимесячного плода). Знакомый голос матери равнозначен безопасности. В возрасте трех недель ребенок прислушивается к звукам. Успокаивается при сильном звуке.
Развитие речи: считается, что оно начинается с крика, когда малыш в ответ на то, что происходит внутри него (голод, дискомфорт, комфорт, боль) и снаружи (свет, громкие звуки, касание), сигнализирует различными голосовыми модуляциями. Однако крик от голода или улыбка во сне — не адресованы никому.
Чуть позже, через 18–20 дней после рождения, ребенок в спокойном состоянии произносит звук «а».
Эмоциональное развитие: сразу после рождения ребенок еще не умеет радоваться появлению матери. Его крик адресован всем как сигнал.
Сразу после рождения ребенок еще не умеет радоваться появлению матери. Его крик адресован всем как сигнал.
Ближе к трем неделям жизни со стороны малыша появляются ответные реакции на внешние воздействия: в ответ на похлопывание, поглаживание, ласковый голос и взгляд новорожденный потихоньку начинает улыбаться. Это новый важный этап в развитии, который говорит о том, что малыш видит и слышит.
Из реакции сосредоточения на лице матери возникает важное новообразование периода новорожденности — «комплекс оживления». Это эмоционально-положительная реакция в ответ на появление родного человека, которая сопровождается движениями и звуками. До этого движения ребенка были хаотичны, некоординированы. В комплексе зарождается координация движений.
Комплекс оживления — это первый акт поведения, акт выделения взрослого. Это не просто реакция, это попытка воздействовать на взрослого.
Сфера чувств: малыш делит внешние раздражители на две группы: приятные и неприятные. К первым относятся запах молока, лицо матери, покачивание, поглаживание. Неприятны — громкие звуки, неприятные запахи, внезапный свет.
Новорожденный узнает мать по запаху раньше, чем запомнит ее лицо.
Обоняние очень тонкое, хорошо развито. Новорожденный узнает мать по запаху раньше, чем запомнит ее лицо. Вероятно, больше всего влияет запах молока, а также специфические запахи мыла или косметики. Поэтому несколько месяцев маме лучше не менять косметику, используемую в первые дни жизни ребенка. В отличие от других чувств, обоняние не развивается, а слабеет с возрастом.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.